人にやさしい学校・人にやさしい緑中生であろう 個性の違いを認め、思いやりのある心を育もう 

今日の給食(6.11 いわしてんぷら)

 今日の献立は「ご飯、いわしてんぷら、五目汁、とり菜っ葉いため、牛乳」でした。
 昨日は入梅の紹介をしましたが、この頃に獲れるいわしは産卵前で脂がのっておいしいことから「入梅いわし」と呼ばれています。
 今日の給食では、いわしに衣をつけて冷凍されたものを油で揚げました。骨や歯をつくるカルシウムや貧血を防ぐ鉄が摂取できるよう、魚体の小さいものを選び、丸ごと食べられるようにしています。しっかりとよくかんでいただきました。
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学級旗3年 3

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学級旗3年 2

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学級旗3年 1

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今日の給食(6.10 入梅)

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 今日の献立は「ご飯、豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、切り干し大根のいため煮、牛乳」でした。
 今日は「入梅」で、暦の上では梅雨に入る頃とされてきました。昔は今のように気象情報が発達していなかったので、太陽の傾きなどから田植えの日を決める目安とされていたようです。
 今年の梅雨入りは例年より遅いようですが、梅雨になると気温・湿度が高くなり、食べものが腐りやすくなって、食中毒も増える時期です。身の回りの清潔に心がけましょう。食事の前の手洗いは衛生管理の基本です。
 また、体も疲れやすく、体調をくずしがちです。1日3回、栄養バランスのとれた食事を心がけましょう。給食では、梅肉、しそ、香辛料などを使うことで、食欲増進になるよう工夫しています。
 週の初めです。しっかりと食べて今週も頑張りましょう。
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