7月に入り、梅雨の晴れ間でスポーツフェスティバルの練習やプールが行われ、おなかがすいているのか、6月におちていた食欲が少しずつもどってきました。特に人気が高かったのが、2日(火)の学校給食献立コンクール優秀賞作品でした。夏野菜飯には、なすやコーン、赤ピーマン、ピーマンなどの夏野菜が使われ、パワースープには、とうがんやトマトが使われていました。苦手な児童も多いこれらの野菜ですが、この日はとてもよく食べていました。彩りもよく、食欲がわきました。トロピカルゼリーも大好きな味でした。給食室に返しにきた児童の顔は、みんな笑顔でした。3日(水)のゴーヤチャンプルーは、本校の給食調理員さんが塩で下味をつけて、苦みを取ってくれていたので、1年生でも食べやすく、おかわりもしていました。4日(木)のチキントマトスパゲッティや発酵乳も人気がありました。発酵乳は、じゃんけんでおかわりをゲットした児童がとてもうれしそうでした。