6年2組 調理実習「3色野菜いため」
22日(水)に6年2組が家庭科の学習で調理実習を行いました。にんじんやピーマン、キャベツを使った3色野菜いためを作りました。ピーマンのへたを取り、種を取り除いたり、キャベツの芯を切り落としたりしますが、班のみんなで「これでいいかなぁ。」と相談しながら進めていました。にんじんの細切りも繊維の方向を考えながら、長さや細さをそろえていました。火の通りにくいにんじんから、ピーマン、キャベツと加え、菜箸で混ぜたり、フライパンをゆすったりしながらいためていました。試食の感想は、「夏祭りの焼きそばの味がする!!」ということでした。しっかり火を通しすぎて、にんじんが少し焦げてしまっていたので、そのような味に感じたのかもしれません。様々な経験を積むことができた調理実習でした。
【できごと】 2024-05-26 21:47 up!
5年遠足(4)
お昼ご飯を食べたあとは登大路園地に移動して思い思いに過ごします。鬼ごっこをしたり、日陰で涼んだり、ダルマさんが転んだをしたりと普段出来ないような遊びを堪能します。
【できごと】 2024-05-24 13:58 up!
5年遠足(3)
大仏をしっかり見たあとはお待ちかねのお弁当タイムです。みんなで美味しいお弁当をいただきます。あちらこちらから楽しそうな声が聞こえてきます。
【できごと】 2024-05-24 13:57 up!
5年遠足(2)
展望台を出発したあとはいよいよ東大寺大仏殿へ向かいます。道中の鹿たちの熱い歓迎に子どもたちは大興奮です。
【できごと】 2024-05-24 13:57 up!
5年遠足(1)
絶好の遠足日和のもと5年生の春の遠足が始まりました。まずは奈良県庁の屋上に上り、若草山や東大寺大仏殿、興福寺などの奈良の景色を一望します。
【できごと】 2024-05-24 10:55 up!