遅刻・欠席の連絡は、ミマモルメをご活用ください。

7/2の給食

画像1 画像1
今日の献立は、子供がか考案し学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立です。
夏野菜飯、パワースープ、トロピカルゼリー、牛乳です。
夏野菜飯は、夏野菜たっぷりで味付けもごはんによく合っています。パワースープは、コンソメ味のスープに、鶏肉、とうがん、トマト、ニラを使用しています。スタミナたっぷりの献立、食べると元気がモリモリ湧いてくるようです。

7/1の給食

画像1 画像1
今日から7月。1学期も残すところ、3週間弱となりました。
今日の献立は、黒糖パン、牛乳、鶏肉とてぼ豆のスープ煮、ベーコンとじゃがいものチーズ焼き、きゅうりとコーンのサラダです。
ベーコンとじゃがいものチーズ焼きも、先週の焼き魚と同じく焼き物機(スチームコンベクション)によるものです。この機械によって、献立の幅が大きく広がっています。

七夕の笹

画像1 画像1
今日は、PTAや地域の方が七夕の笹を学校に運んできてくださりました。早速廊下に立ててみましたが、子どもたちがワクワクしながら眺めていました。1階は何本もの笹が並び、笹のトンネルのようになっているところもありました。これから願いを込めた短冊を吊るしていこうと思います。

6/28の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、さごしのおろしじょうゆかけ、みそ汁、野菜いため、牛乳です。
さごしのおろしじょうゆかけは、焼き物機が導入されたことによって実現した献立です。焼き魚は、以前は提供することができませんでした。
今日は和の献立です。日本の食事も洋食化が進んでいますが、和食の良さも知っておいて欲しいですね。

6/27の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン、牛乳、カレードリア、豚肉とキャベツのスープ、オレンジ、いちごジャムです。
カレードリアは、パンとの相性が抜群です。暑い季節の中でも食欲を保つために最適なメニューになっています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/26 児童集会 ねじの旅出前授業(5年)
9/27 こころの授業(6年) SC従事日 
9/30 全校朝会 委員会活動 教育実習開始 PTA図書館開放
10/1 C-NET 校内安全の日 フッ化物洗口(4年)
10/2 図書館見学(2年)※弁当なし 出前授業(6年)