5月24日(金)の給食です

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今日の献立は次の通りです。
・ちくわの磯部揚げ ・厚揚げと里芋の煮物
・あっさりキャベツ ・ご飯 ・牛乳

今日の食材であるちくわは、魚のすり身にデンプンや塩、砂糖、昆布だし等を加えて練ります。それを太い串に巻きつけて棒状にし、蒸したり焼いたりして作ります。
給食で使用するちくわは、タラ(2枚目写真右上)やイトヨリダイ(2枚目写真右下)といった白身魚のすり身を使っています。
今日は、子どもたちの大好物の1つである磯部揚げとして提供されました。

5月23日(木)の給食です

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今日の献立は次の通りです。
・豚肉と野菜のカレースープ煮 ・変わりピザ
・ミックスフルーツ(缶) ・黒糖パン ・牛乳

ピザは、イタリアのナポリ地方発祥の料理で、小麦粉で作った生地に好きな具材をのせて、オーブンで焼いたものです。
今日の給食の変わりピザは、ギョウザの皮にツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを合わせた具材をのせ、プレートに1枚ずつ並べて焼き物機で焼いていました。

5月22日(水)の様子です

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旧講堂の取り壊し工事が進んでいます。いよいよ鉄骨の骨組みも解体されました。どんどん形がなくなっていくことに寂しさを感じます。作業の音や振動もあるのですが、6年生は算数の学習に集中して取り組んでいました。

5月22日(水)の給食です

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今日の献立は次の通りです。
・プルコギ ・とうふとわかめのスープ
・きゅうりの甘酢づけ
・ごはん ・牛乳

プルコギは韓国・朝鮮の料理です。
プルは火、コギは肉という意味で、合わせて火で焼いた肉という意味になります。
日本の焼肉とはちがい、しょうゆや砂糖、はちみつなどで甘い味つけをし、専用の鍋で作るすき焼きに近い料理です。

5月21日(火)の給食です

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今日の献立は次の通りです。
・カツオのガーリックマリネ焼き ・押し麦のスープ
・グリーンアスパラのソテー ・コッペパン ・牛乳

カツオは、赤色のグループの食べ物で、主に体を作る働きがあります。
主な栄養としては、タンパク質の他に、鉄分やビタミン類も多く含まれています。
また、この時期に穫れるカツオを「初ガツオ」と言います。秋以降に穫れる「戻りガツオ」と比べて脂が乗っていないためにサッパリとしており、この味を好む人も多いです。
今日は、ガーリック風味に仕上げられたカツオが提供されました。
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