4月17日(水)の給食です・豚肉のしょうが焼き ・とうふのみそ汁 ・じゃこピーマン ・ごはん ・牛乳 ちりめんじゃこは、いわしの子どもを乾燥させたものです。赤のグループのなかまで、ほねや歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。 6年生小中連携(体育)の様子です今日は体育の1回目の出前授業だったので、子どもと先生との自己紹介と簡単なゲームで体を動かしました。 中学校の先生…ということで、最初は少し緊張気味でしたが、楽しくゲームをしているうちに打ち解け、楽しい雰囲気で今日の活動を終えることができました。 英語については、別の先生が毎週金曜日に来ていただくことになっていますので、またその様子も紹介したいと思います。 学級写真撮影の様子です新しい講堂の中にセットされたひな壇に並び、カメラの方を見ている子どもたちの表情は、少し照れ臭そうでもあり、嬉しそうでもありました。 購入については後日お知らせしますので、それまでお待ちください。 4月17日(水)生き物さがし(3年生)パソコンを片手に、見つけた草花や昆虫をカメラで撮影していました。 とても穏やかな天候で、短い時間でしたが、目と肌で春を感じることができました。 4月16日(火)の給食です・まぐろのオーロラ煮 ・豚肉と野菜の煮物 ・きゅうりの赤じそあえ ・ごはん ・牛乳 まぐろのオーロラ煮は角切りのまぐろにしょうが汁、料理酒で下味をつけます。 そして、でんぷんをまぶして揚げます。 ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったたれを揚げたまぐろにからませます。 |