9月20日 給食☆ベーコンと野菜のスープ煮 ☆キャベツときゅうりのサラダ ☆黒糖パン ☆牛乳 「鶏肉のバジル焼き」は、鶏肉にワイン、塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼きます。 「ベーコンと野菜のスープ煮」は、ベーコンを主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、コーン、マッシュルーム、青みにグリンピースを使用した洋風の煮ものです。 「キャベツときゅうりのサラダ」は、キャベツときゅうりを各々ゆで、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングであえます。 みんなおいしくいただきました♪ 2年生 歯磨き指導
歯科衛生士さんによる歯磨き指導がありました。むし歯菌や歯垢についてのお話を聞き、実際に歯磨きをしました。歯ブラシをえんぴつ持つにしたり、縦に持ったりして、歯を優しく磨くと歯の表面がつるつるになりました。
読書の秋「秋と言えば・・・」の一つとして「読書」があります。秋の夜長にいろいろな本にふれて、たくさんの物語の世界に浸るのもいいでしょう。 文字や言葉にふれると、 〇知っている言葉の数が増え、言葉の使い方を知ることができる 〇文の組み立てをもとに内容をつかむ力が高まる 〇相手を思う気持ちが高まる 〇場面を想像するため想像力が高まる ことにつながります。 大阪市では10月から「第27回図書館フェスティバル」が開催されます。大人も子どもも楽しめるプログラムが多数あるそうです。ぜひHPをチェックしてみてください。 https://www.oml.city.osaka.lg.jp/index.php?page... 9月19日 給食☆キャベツとコーンのサラダ ☆さくらんぼ(缶詰) ☆牛乳 「チキンカレーライス」は、鶏肉を主材にした毎回好評な献立です。 「キャベツとコーンのサラダ」は、キャベツとコーンを焼き物機で蒸し、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえます。 これに、「さくらんぼ(缶詰)」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました♪ 雨上がりに 〜虹のヒミツ〜虹は「どうしてできるの?」「どうして7色?」と思ったことはありませんか。そのヒミツはね・・・・ 「どうしてできるのか」というと 空気の中の水のつぶに太陽の光が反射してできます。雨上がりに太陽が出たたときにできやすいです。太陽を背にして立った正面が虹の出る場所です。 「どうして7色?」かというと 太陽の光の中には紫色から赤色までの光が入っていて、水のつぶに反射してそれぞれの色が目に届くからです。では、太陽の光が白色なのはなぜでしょう。それは光の三原色が関係しています。学んでみましょう。↓ https://www2.nhk.or.jp/school/watch/bangumi/?da... |
|