学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

5月28日 給食

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☆豚丼
☆きゅうりの梅風味
☆白玉だんご ☆きな粉
☆牛乳

「豚丼」は、豚肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじんをいためて、だしで煮、最後に青ねぎを加え、ご飯に合う味つけに仕上げます。
「きゅうりの梅風味」は、ゆでたきゅうりに、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液をかけ、あえます。
「白玉だんご」焼き物機で蒸した白玉だんごを、砂糖、うすくちしょうゆ、でん粉で作ったタレをかけ、からませます。喫食時にきな粉をまぶして食べます。

みんなおしいくいただきました♪

何年ぶりでしょう

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 27日 児童朝会はあいにくの雨天のため、講堂で行いました。コロナ禍では、全校が集まることができず放送やオンラインで実施してきましたので、数年ぶりの講堂での朝会となりました。また、日本拳法で優秀な成績を収めた児童の表彰もありました。

5月27日 給食

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☆マカロニグラタン
☆キャベツのスープ
☆みかん(缶詰)
☆黒糖パン ☆牛乳

「マカロニグラタン」は、鶏肉を主材にしたグラタンです。クリームを使用することでコクを出しています。からいりした小麦粉でとろみをつけますが、マカロニ、パン粉は米粉のものを使用します。
「キャベツのスープ」は、ウインナーを主材に、キャベツ、にんじん、しめじ、青みにパセリを使用したスープです。
これに、「みかん(缶詰)」がつきます。

『マカロニグラタンの作り方』←←クリック

みんなおいしくいただきました♪

5月24日 給食

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☆あかうおのしょうゆだれかけ
☆豚汁
☆ひじきのいため煮
☆ごはん ☆牛乳

「あかうおのしょうゆだれかけ」は、料理酒で下味をつけ、焼き物機で焼いたあかうおに、みりん、うすくちしょうゆで作ったタレをかけます。
「豚汁」は豚肉を主材にキャベツ、たまねぎ、しめじ、青みに青ねぎを使っています。
「ひじきのいため煮」は、ひじきとうすあげ、にんじんを砂糖とこいくちしょうゆで味つけしたいため煮です。食物繊維、カルシウムを多く含むひじきは、すすんで食べてほしい食材のひとつです。

おいしくいただきました!

5月23日 給食

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☆ミートソーススパゲッティ
☆レタスとコーンのサラダ
☆いもけんぴフィッシュ
☆ミニコッペパン ☆牛乳

「ミートソーススパゲッティ」は、児童に好評な献立です。
『ミートソーススパゲッティの作り方』🍝←←クリック
「レタスとコーンのサラダ」は、4月、5月に1回使用できるレタスを使用しています。焼き物機で蒸したレタスとコーンを、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえます。
これに「いもけんぴフィッシュ」が、1人1袋ずつつきます。

みんなおいしくいただいました♪
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