校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

7月11日(木)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、チキントマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、発酵乳、ミニコッペパン、牛乳です。

アスパラガス

グリーンアスパラガスは、地面からのびた
若いくきの部分を食べる野菜です。
グリーンアスパラガスには、カロテンやビタミンCなどのビタミン類が多く含まれています。
また、『 アスパラガス 』と名前がつく由来と
なったアスパラギン酸というつかれをとる成分も含まれています。

アスパラギン酸には、新陳代謝を活発にし、疲労回復を早めるなどの効果が期待できます。



4年理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年理科「夏の生きもの」の学習で、三国本町公園へイチョウの観察に行きました。1年間観察するイチョウの夏の様子を観察しました。

たてわり班活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はたてわり班活動で、宮原まつりの準備をしました。
 6年生を中心に、班で役割分担をして、協力しながら準備に取り組みました。ゲームを試しながら細かいルールを考えたり、看板や飾りを作ったりと、宮原まつりに向けて着々と準備が進んでいます。

非行防止教室

画像1 画像1
 7月10日水曜日の2時間目に非行防止教室がありました。犯罪には、暴行、大麻、飲酒、喫煙をすることなどがあることを学びました。また万引きについてのペープサートを観て、万引きを含む犯罪は、絶対にしてはいけないということを心に刻みました。

7月10日(水)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、夏野菜のカレーライス、きゅうりのサラダ、みかんゼリー、牛乳です。

きゅうり🥒

きゅうりは、夏が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。ハウスさいばいでも作られるので、一年中食べることができます。
なにわの伝統野菜である「毛馬きゅうり」は、大阪市都島区毛馬町ではじめて作られたといわれています。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30