3年 理科遮光板を通して太陽を見て、「きれい!」「すごい!月みたい!」となかなかしっかり見ることのできない太陽に興奮した様子でした♪ 9月24日(火)の給食・ケチャップ煮 ・キャベツのバジル風味サラダ ・黒糖パン ・牛乳 でした! ケチャップ煮は、綿実油を熱し、豚肉をいためます。更に、にんじん、たまねぎの順にいため、じゃがいも、トマト(缶)、湯を加えて煮ます。じゃがいもが半ば柔らかくなれば、砂糖、塩、こしょう、ローレル、ケチャップ、チキンブイヨンで味つけして煮、最後にさんどまめを加えて煮ます。トマトの美味しい酸味をケチャップの甘さがつつみこみ、更に美味しくしてくれます。 問題 9月の給食は本校は、全部で18日ありますが、9月毎日登場する野菜はどれでしょうか? 1 じゃがいも 2 にんじん 3 たまねぎ 正解は… 3 たまねぎでした!!9月はじゃがいもが3日、にんじんが17日、たまねぎが18日登場しました!野菜パワーすごいですね! 2年 生活科色や形に注目したり、模様を細かく描いたりして、子どもたちは目の前のさつまいもを表現していました。 2年 生活科手でさわって感触を確かめたり、指を広げて長さを測ってみたり、子どもたちはそれぞれの方法でさつまいもを観察していました。 2年 生活科掘ったさつまいもの観察をしました。 机の上に置いて、色や形、大きさなどを観察します。 |
|