本年度も安心・安全な学校づくりと子どもたちの健やかな成長をめざし、教職員一丸となって教育活動を進めていきます。本年度もかわらぬご支援ご協力をたまわりますようお願い申しあげます。

最近の1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
プールの様子です♪先生のお話をしっかり聞いて、いのちの学習です。

最近の1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
あさがおの花が咲きました!友だちとは違う色が咲いて、大興奮でした♪

最近の1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
タブレットをしています。初めてのタブレット、楽しんでいました^_^

7月9日(火)の給食

今日の給食は、
*黒糖パン
*チキンパエリア
*ウインナーとキャベツのスープ
*すいか
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、すいかが出ました。
すいかは、ほとんどが水分であるため、夏の水分補給に適したくだものです。
そのみずみずしさから「ウォーターメロン」といい、きゅうりやメロンなどと同じ、ウリ科の植物です。
熊本県でたくさん作られています。
色つやがよく、ずっしりと重いものを選ぶようにしましょう。
今日のすいかは、鳥取県産のものです。
そこに、チキンパエリアとの組み合わせでした。
パエリアは、スペインのバレンシア地方の代表的な料理で、「スペイン風炊きこみごはん」ともいわれています。
いろいろな野菜や魚、貝、肉などをオリーブ油でいため、スープを加えて米を炊いて作ります。
パエリアという料理名は、スペイン語で「鍋」をさす言葉がもとになっています。
専用の浅くて丸い鍋で調理し、鍋から取り分けて食べる料理です。
大阪市の給食では、スペインのほかに、中国や韓国・朝鮮、イタリア、インド、ドイツ、フランスなどいろいろな国の料理が出ます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月8日(月)の給食

今日の給食は、
*ごはん
*ゴーヤチャンプルー
*五目汁
*あげ焼きじゃが
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、にがうりを使ったゴーヤチャンプルーが出ました。
「チャンプルー」とは、沖縄県の方言で「ごちゃ混ぜ」という意味で、いろいろな食材をいためた料理です。
にがうりは、夏が旬(たくさんできて、おいしい季節)の食べものです。
今日のにがうりは、長崎県産のものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/27 5年社会見学
10/1 委員会活動
10/2 修学旅行前検診6年