10月(神無月)寒露:寒暖差の大きい時期です。風邪様疾患に気をつけよう!早寝早起き朝ごはんで病知らずですね!

栄養指導 【2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生は、栄養指導で食べものを3つのグループに分けました。
給食のメニューで黄色、赤色、緑色のグループ分けをし、体にどんな良いことがあるのかを学びました。

 給食のメニューを振り返り、給食時間も
「赤色の食べ物だ!」
「これは、緑色!」
「黄色のメニューをたくさん見つけた!」
など、楽しみながら学ぶことができました。

9月26日給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、

・オイスターソース焼きそば
・もやしのしょうがづけ
・ぶどう(巨峰)
・ミニコッペパン
・牛乳     です。

オイスターソース焼きそばは豚肉を主材に、テンメンジャン、オイスターソースなどで味付けしています。オイスターソースは、主に貝のかきを材料にして作られる調味液です。かき油とも呼ばれています。今日の焼きそばは、オイスターソースを使った中華風の焼きそばです。

もやしのしょうがづけは、もやしを焼き物で蒸し、しょうが風味をきかせた調味液であえて、十分に味を含ませています。

ぶどう(巨峰)は長野県産です。3回きれいに洗ってから、1人3粒ずつていねいに配缶してます。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

今週の休み時間

 今年も猛暑が続き、なかなか運動場で遊ぶことができませんでした。

今週から、熱中症警戒アラートも落ち着いてきました。

ボール遊びやおにごっこ、遊具遊びなど元気に遊んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月26日 児童集会

 今日の集会のゲームは「じゃんけん王決定戦」でした。

各たてわり班の中でじゃんけん王を決定し、その後、班の代表としてじゃんけんをしました。

なんと・・・じゃんけん王に輝いたのは3年生の児童でした。

おめでとうございます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

豊新フェスティバルにむけて

11月の豊新フェスティバルに向けて、たてわり班での準備が始まりました。
今年度の豊新フェスティバルのめあては、「みんなで協力して1〜6年生の絆を深めよう」です。
今日は、どんなお店を出したいかを班ごとに話し合いました。6年生は、豊新フェスティバルが初めての1年生に対して、わかりやすく一生懸命教える姿が見られました。また、2〜6年生は昨年度のフェスティバルを思い出しながら、活発に意見を出し合っていました。
「みんなで協力して1〜6年生の絆を深めよう」というめあてが達成できる素敵なフェスティバルになりそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/26 修学旅行前検診6年 栄養指導2年
9/27 遠足6年
10/1 委員会活動 あいさつデー
10/2 安全安心教室3年 自転車安全運転教室4年