学習のようす(9月26日)教室では、子どもたちが学習をがんばっています。 (写真上より) 2年1組 道徳科の教材「自分のよいところ」を読んで、自分の良さを考えて道徳ノートに書いていました。 3年2組 社会科の、食物の産地ご学習をしていました。玉ねぎの産地や、外国から入ってきている食物について調べていました。 4年1組 総合的な学習「防災バックをつくろう」です。防災バックに入れるものを考えていますが…「食料」「水」にまざって「推し」…心のメンテも大事ですからね。 5年1組 社会科で、食料自給率について学習していました。高学年らしい深いテーマの学習です。 9/26 児童集会1年生 キッズプラザ大阪
生活体験学習でキッズプラザ大阪に行きました。館内ではグループで回りました。協力して楽しむための約束を守り、メンバーがはぐれないように声をかけ合ったり、遊び方を一緒に考えたりする微笑ましい姿が見られました。
そして、、、楽しみにしていたお弁当の時間です。扇町公園で食べました。お家の方に用意していただいたお弁当!!とっても嬉しそうに食べていました。食後は公園の遊具で遊びました。子どもたちは、電車内でのマナーを守って行動したり、スムーズに動いたりすることができ、時間に余裕をもって帰校することができました。楽しかったお話をぜひ聞いてあげてください(^^) 25日の献立
今日の献立は、他人丼、ささみと野菜のいためもの、オクラの甘酢あえ、ごはん、牛乳です。
他人丼は、牛肉やたまねぎ、にんじんなどを甘辛く煮たものを、卵でとじてごはんにのせて食べました。 ささみと野菜のいためものは、キャベツやピーマンなどの野菜が入っていて、ささみとの相性も良くおいしかったです。 オクラの甘酢あえは、オクラを砂糖や酢などの調味料で味つけしていて、あっさりしておいしかったです。 <他人丼> 他人丼は、鶏肉以外の肉(牛肉や豚肉など)とたまねぎを甘辛く煮たものを、卵でとじてご飯の上にのせた料理です。 鶏肉と卵は親と子なので親子丼、牛肉や豚肉などと卵は他人なので、他人丼という名前がついたといわれています。 24日の献立
今日の献立は、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、キャベツのバジル風味サラダ、黒糖パン、牛乳です。
チキンレバーカツは、子どもたちが食べやすいようなカレー風味のカツで、鉄を多く含むレバーをおいしく食べることができました。 ケチャップ煮は、さんどまめやたまねぎ、にんじんなどの野菜がよく煮込まれていて、チキンレバーカツとの食べ合わせも良かったです。 キャベツのバジル風味サラダは、バジルの香りが感じられてあっさり食べられるサラダでした。 <チキンレバーカツ> チキンレバーカツには、鶏のレバー(肝臓)が使われています。レバーには、血をつくるもとになる鉄が多く含まれています。給食のチキンレバーカツは、カレー味で食べやすくなっています。 |