1・2年生のようす(9月4日)2時間目は2年生(写真上)がプールに入り、3年生に向けて「ふし浮き」「けのび」の練習を頑張りました。 3・4時間目は1年生(写真下)がプール学習で、水中での動きや「バタ足」の練習をしました。 今日は気温は高いものの、空気が乾燥していて絶好のプール日和でした。 9月4日(水)は「学習参観・懇談会」ですご来校いただき、子ども達の頑張りを応援してあげてください。また、学習参観の後、懇談会(6年生は修学旅行保護者説明会)を予定していますので、是非ご参加ください。 まだまだ暑い日が続いています。気をつけてお越しください。 なお、本校では参観時等の自転車での来校はご遠慮いただいております。近隣の施設や道路上への駐輪に関する苦情等も入っておりますので、徒歩でのご来校にご協力ください。 ○学習参観 13時50分〜14時35分 ○学級懇談会 14時45分〜15時15分頃 (6年生は修学旅行保護者説明会) ※学習参観、懇談会の場所・内容につきましては下記の通りです。 朝の読み聞かせ
9月3日(火)
2学期最初の『朝の読み聞かせ』がありました。『読み聞かせ隊』の方が来校され、今日は1年1組の教室で行い、その他の学級は、リモートでテレビ画面をみて楽しみました。 今日の絵本は、「かみさま いっしょうのおねがい」「ばけばけコンテスト」の2冊でした。読み聞かせが始まると子どもたちは今していることの手を止め、お話の内容に笑ったり、拍手をしたりしながら、楽しんで聞いていました。 来週からも、毎週火曜日の朝に行ってくださるのが楽しみです☆。 9/3 避難訓練はしらない しゃべらない もどらない)を合言葉に活動をしました。子どもたちはいつもとは違う緊張感の中、訓練をしました。今回は学校にいる時間の想定でしたが、いつどこでやってくるのかわからないのが地震という災害です。起こらないに越したことはありませんが、おうちでも災害時にどうするかお話をする機会にもなればと思います。 3日の献立
今日の献立は、さけのつけ焼き、五目汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳です。
さけのつけ焼きは、しょうゆベースのたれがさけによく染みこんでいて、おいしかったです。 五目汁は、キャベツやたまねぎ、たけのこなどの野菜がたくさん入っていて、よくだしが効いていました、 高野どうふのいり煮は、にんじんやグリンピースが入っていて彩りがよく、高野どうふがよく煮含められていました。 <さけ> さけは、赤のグループの食べ物で、たんぱく質を多くふくみます。たんぱく質は血や筋肉など体をつくる栄養素です。さけは川で生まれ、海で成長し、卵を産むために、また生まれた川に帰ってきます。 |