今日の給食

・豚肉とじゃがいもの煮もの ・ひじき豆 ・ささみと野菜のごまみそ焼き ・ごはん ・牛乳  です。

「ひじき豆」は、でん粉をまぶして揚げた大豆に、ひじきが入った甘辛い調味液をからませています。鉄や食物せんいなどをたくさんとることができる献立です。

1学期の給食は今日で終わりです。
2学期の給食は、8月27日(火)から始まります。夏休み中も1日3食しっかり食べて、元気に過ごしてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「ささみと野菜のごまみそ焼き」です。

ささみとキャベツ、にんじん、ねりごま、砂糖、うすくちしょうゆ、白みそを混ぜ合わせ、白ごまをふって、焼き物機で焼いています。

初めて登場する献立です。食べて感想を聞かせてくださいね。

今日の給食

・鶏肉とてぼ豆のスープ煮 ・ベーコンとじゃがいものチーズ焼き ・きゅうりとコーンのサラダ ・コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳  です。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、「ベーコンとじゃがいものチーズ焼き」です。

チーズは牛乳から作られるので、牛乳の栄養素が詰まっています。チーズには、体をつくるもとになるたんぱく質や、骨や歯をじょうぶにするカルシウムなどの栄養素が含まれています。

じゃがいもとベーコンに塩とこしょうで味をつけて、チーズをのせて焼いています。

今日の給食

・さけのしょうゆ風味焼き ・みそ汁 ・とうがんの煮もの ・ごはん ・牛乳  です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/26 一泊移住 5年   SC
9/27 一泊移住 5年
9/30 いじめアンケート実施日 研究授業6年 いいところみつけ週間1(〜10月4日)
10/1 下校時刻変更16:15(〜3月) スマホ安全教室3〜6年(2hオンライン)
10/2 出前授業 3年(2・3h 運動場)