オリエンテーリング見守りボランティアありがとうございました。黄色い旗のご返却をよろしくお願いします。

9月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

ごはん
豚肉の甘辛焼き
とうがんのみそ汁
金時豆の煮もの
牛乳

でした。


『金時豆』
 金時豆は、いんげん豆の代表的な種類で、赤紫色が鮮やかなことから、赤いんげんとも呼ばれます。
 粒の形がよく、味も優れているので煮豆に最も適した豆ともいわれています。

 いんげん豆は炭水化物が多く、たんぱく質、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛等のミネラルや食物繊維も豊富に含んでいます。
 また、炭水化物や脂質をエネルギーに変える働きのあるビタミンB1、B2を含んでいます。

9月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

黒糖パン
チキンレバーカツ
ケチャップ煮
キャベツのバジル風味サラダ
牛乳

でした。


『チキンレバーカツ』
 レバーは鉄やビタミンAを豊富に含む食品で、チキンレバーカツには不足しがちな栄養素である鉄が1個50g当たり0.7mg含まれています。

 鉄は、赤血球に含まれるヘモグロビンの構成成分であり、全身の各器官に酸素を運ぶ働きをします。鉄が不足すると、体が酸欠状態になり、息切れやめまいなど貧血による症状があらわれます。

 チキンレバーカツは、カレーの風味でレバーの臭みが抑えられ、食べやすくなっています。


学習参観2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会の練習もますます熱が入ってきています。
先週よりも暑さはましになってきましたが、水分補給や休憩時間の確保等、体調に気をつけながら練習をすすめていきたいと思います。
多めの水分や汗拭きタオルの持参をよろしくお願いします。

学習参観1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週金曜日は、授業参観にご来校いただき、ありがとうございました。どの学級の子どもたちも保護者の方に一生懸命な姿を見てもらおうとがんばっていました。

9月20日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

ミニコッペパン
オイスターソース焼きそば
もやしのしょうがづけ
牛乳

でした。


『オイスターソース』
 オイスターソースは「かき油」ともいい、貝のかきを主原料とした調味料です。独特の風味とこくがあり、いため物や煮物など中国料理によく使われています。
 一般的なオイスターソースは、かきの煮汁などのエキスを使い、身そのものは使わないことが多いです。

 給食のオイスターソースは、広島県産のかきを身のまますりつぶして味付けをし、加熱して作ります。
 原材料は、かきのほかに水あめ、しょうゆ、砂糖、塩、酒精(しゅせい)、増粘剤(加工でん粉)です。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
行事予定
9/26 4〜6年:6限まで
9/27 6年修学旅行 給食試食会
9/28 6年修学旅行 
9/29
9/30 6年修学旅行代休 ごみ0の日
10/1 読書タイム C-NET SC 運動会 4年フッ化物洗口
10/2 イングリッシュタイム 運動会全体練習 食に関する指導(6-1 5h) 運動会入場整理券事前抽選会