9月26日の給食ごはん 豚肉の甘辛焼き とうがんのみそ汁 金時豆の煮もの 牛乳 でした。 『金時豆』 金時豆は、いんげん豆の代表的な種類で、赤紫色が鮮やかなことから、赤いんげんとも呼ばれます。 粒の形がよく、味も優れているので煮豆に最も適した豆ともいわれています。 いんげん豆は炭水化物が多く、たんぱく質、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛等のミネラルや食物繊維も豊富に含んでいます。 また、炭水化物や脂質をエネルギーに変える働きのあるビタミンB1、B2を含んでいます。 9月25日の給食黒糖パン チキンレバーカツ ケチャップ煮 キャベツのバジル風味サラダ 牛乳 でした。 『チキンレバーカツ』 レバーは鉄やビタミンAを豊富に含む食品で、チキンレバーカツには不足しがちな栄養素である鉄が1個50g当たり0.7mg含まれています。 鉄は、赤血球に含まれるヘモグロビンの構成成分であり、全身の各器官に酸素を運ぶ働きをします。鉄が不足すると、体が酸欠状態になり、息切れやめまいなど貧血による症状があらわれます。 チキンレバーカツは、カレーの風味でレバーの臭みが抑えられ、食べやすくなっています。 学習参観2先週よりも暑さはましになってきましたが、水分補給や休憩時間の確保等、体調に気をつけながら練習をすすめていきたいと思います。 多めの水分や汗拭きタオルの持参をよろしくお願いします。 学習参観19月20日の給食ミニコッペパン オイスターソース焼きそば もやしのしょうがづけ 牛乳 でした。 『オイスターソース』 オイスターソースは「かき油」ともいい、貝のかきを主原料とした調味料です。独特の風味とこくがあり、いため物や煮物など中国料理によく使われています。 一般的なオイスターソースは、かきの煮汁などのエキスを使い、身そのものは使わないことが多いです。 給食のオイスターソースは、広島県産のかきを身のまますりつぶして味付けをし、加熱して作ります。 原材料は、かきのほかに水あめ、しょうゆ、砂糖、塩、酒精(しゅせい)、増粘剤(加工でん粉)です。 |
|