9月26日(木)ヤンニョムチキン とうふのスープ 切干だいこんのナムル ご飯 牛乳 『韓国・朝鮮料理』 ☆☆ヤンニョムチキン☆☆ 油であげた鶏肉に「ヤンニョム」という甘辛いたれをからめてつくります。 「ヤンニョム」とは、コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことです。 ☆☆ナムル☆☆ 野菜を使った韓国・朝鮮のあえ物で、だいこんやほうれんそう、もやしなどさまざまな野菜で作られます。 給食では、ビビンバの具としても出ます。 9月25日(水)オイスターソース焼きそば もやしのしょうがづけ ぶどう(巨峰) ミニコッペパン 牛乳 🍇今日のぶどう(巨峰)は、長野県産です🍇 『オイスターソース』 オイスターソースは、主に貝の「かき」を材料にして作られる調味料です。「かき油」とも呼ばれます。中国料理のいため物や煮物によく使われています。 今日の給食は、オイスターソースを使った中華風の焼きそばです。 しっかりよくかんで食べましょう。 9月24日(火)さごしのおろしじょうゆかけ 含め煮 牛ひじきそぼろ ご飯 牛乳 『しそ』 しそは、夏が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。 緑のグループの食べ物で、体の調子を整える働きがあります。皮ふなどをじょうぶにするカロテンが多くふくまれています。 今日の給食では、牛ひじきそぼろに使われています。 9月20日(金)他人丼 ささみと野菜のいためもの オクラの甘酢あえ 牛乳 『他人丼』 他人丼は、鶏肉以外の肉(牛肉や豚肉など)とたまねぎを甘辛く煮たものを、卵でとじてご飯の上にのせた料理です。 鶏肉と卵は親と子なので親子丼、牛肉や豚肉などと卵は他人なので、他人丼という名前が付いたといわれています。 「他人丼」は、「卵」の除去食対応献立です。 高松子どもカーニバル
令和6年9月19日(木)
各クラスで考え、工夫したゲームを通して、学年間を越えた交流を行い、子どもたちは協力して楽しい集会を進めることができました。 5,6年生が下級生にやさしく声かけを行うこともでき、心あたたまり、絆が深まる活動となりました。 |