9月5日(木)の給食○ きゅうりのサラダ ○ 洋なし(カット缶) ○ 牛乳 豚レバー(チップ) 今日の大豆入りキーマカレーライスには、「豚レバー(チップ)」を使っています。 レバーは、少しくせのある食べ物ですが、細かくした豚レバーをひき肉と一緒に使うことで、食べやすくなるように工夫しています。 とてもおいしく、子どもたちにも大人気でした!ごちそうさまでした! 3年理科
ニコ広で虫とりをしていました。
草むらに潜んでいる虫をさがしたり、トンボを追いかけたりしていました。 この後、こん虫のすみかや体のつくりについて学習していく予定です。 児童集会
今日の児童集会は、「CMクイズ」でした。
曲が流れると、「分かった!」「あっ!○○や!」などと言い合いながら、楽しいCMソングに笑いも起こっていました。 クイズの後は、代表委員会から「チャイムでチャチャチャ週間」のお知らせがありました。 9月 4日(水)の給食○ スープ ○ きゅうりのピクルス ○ 黒糖パン ○ 牛乳 ピクルス ピクルスは酢を使った野菜のつけものです。 酢には、食べ物を腐りにくくする働きがあります。 今日の給食には、きゅうりを使ったピクルスが出ました。 牛肉のソース煮やスープと一緒に、おいしくいただきました。ごちそうさまでした! 1年栄養教室
「すききらいしないでたべよう」の学習です。
食べ物には、 「エネルギーのもとになる食べ物」 「からだをつくるもとになる食べ物」 「からだの調子をととのえるもとになる食べ物」 があることを教えていただきました。 すききらいしないで食べるには、「苦手なものを苦手じゃないものといっしょに食べるとおいしく食べられる」ということも教えていただきました。 試してみてね! |