11月22日(金)下校時刻 5年生までは12:55 です 6年生は  創立60周年記念式典のため 15:00頃下校 となります

9月5日(木)の給食

画像1 画像1
 ○ 大豆入りキーマカレーライス
 ○ きゅうりのサラダ
 ○ 洋なし(カット缶)
 ○ 牛乳

 豚レバー(チップ)
今日の大豆入りキーマカレーライスには、「豚レバー(チップ)」を使っています。
 レバーは、少しくせのある食べ物ですが、細かくした豚レバーをひき肉と一緒に使うことで、食べやすくなるように工夫しています。

 とてもおいしく、子どもたちにも大人気でした!ごちそうさまでした!

3年理科

ニコ広で虫とりをしていました。
草むらに潜んでいる虫をさがしたり、トンボを追いかけたりしていました。

この後、こん虫のすみかや体のつくりについて学習していく予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2

児童集会

今日の児童集会は、「CMクイズ」でした。
曲が流れると、「分かった!」「あっ!○○や!」などと言い合いながら、楽しいCMソングに笑いも起こっていました。

クイズの後は、代表委員会から「チャイムでチャチャチャ週間」のお知らせがありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月 4日(水)の給食

画像1 画像1
 ○ 牛肉のソース煮
 ○ スープ
 ○ きゅうりのピクルス
 ○ 黒糖パン
 ○ 牛乳

  ピクルス
 ピクルスは酢を使った野菜のつけものです。
 酢には、食べ物を腐りにくくする働きがあります。
 今日の給食には、きゅうりを使ったピクルスが出ました。

 牛肉のソース煮やスープと一緒に、おいしくいただきました。ごちそうさまでした!

1年栄養教室

「すききらいしないでたべよう」の学習です。
食べ物には、
「エネルギーのもとになる食べ物」
「からだをつくるもとになる食べ物」
「からだの調子をととのえるもとになる食べ物」
があることを教えていただきました。

すききらいしないで食べるには、「苦手なものを苦手じゃないものといっしょに食べるとおいしく食べられる」ということも教えていただきました。
試してみてね!
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校だより

学校評価

全国学力・学習状況調査

いじめ基本方針

全国体力・運動能力調査

お知らせ

学校のきまり