ようこそ南津守小学校ホームページへ ☆☆南津守小学校は令和6年度に創立100周年を迎えます☆☆

6月19日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
ごはん
牛肉と野菜のいため煮
きゅうりのしょうがづけ
さくらんぼ
牛乳

 今日の献立の牛肉と野菜のいため煮は、牛肉、糸こんにゃく、あつあげ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、さんどまめが入った煮ものです。具沢山でボリュームのある一品でした。
 さくらんぼは年に一度登場します。甘酸っぱくて今が旬のおいしい一品でした。

6月19日(水) 100周年式典に向けて

画像1 画像1
11月の式典に向けて、晴天の中、ドローンでの撮影を行いました。
児童会のみなさんが元気な掛け声でリードしてくれて、テイク3で無事撮影が終了!
ドローンが大空高くあがる様子に、大歓声があがりました。
どんな映像ができあがるのか、楽しみです。

6月18日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
鶏肉のてり焼き
みそ汁
魚ひじきそぼろ
牛乳

 今日の献立の鶏肉のてり焼きは、料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけた鶏肉を焼物機で焼いています。鶏肉に味がしっかりとしみこみ、ごはんによく合うおいしい一品でした。
 魚ひじきそぼろは、魚ミンチとひじきをいため、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味付けし、最後にしそを加えて風味を増しています。こちらもごはんによく合うおいしい一品でした。

6月18日 お知らせ

創立100周年記念 全児童集合写真撮影について

本日は雨天のため中止し、明日19日(水)に順延することが決定しております。
よろしくお願いいたします。


6月17日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
コッペパン・アプリコットジャム
いかてんぷら
フレッシュトマトのスープ煮
キャベツとコーンのサラダ
牛乳

 今日の献立のいかてんぷらは、角切りのいかてんぷらを170度のなたね油で揚げています。衣はからりと揚がっていて、とてもおいしい一品でした。
 フレッシュトマトのスープ煮は、トマト缶ではなく生のトマトを使用しています。鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、むきえだまめ、マッシュルームが入ったチキンブイヨンを使用したスープです。さわやかな酸味が湿度が高くじめっとしたこの時期に、とてもおいしい一品でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/26 2年遠足
4年遠足
9/27 遠足3年
9/28 休業日
9/30 登校安全指導
委員会活動〈アルバム写真(予定)〉
10/1 1年遠足
5年遠足
10/2 国際クラブ

いじめ防止基本方針

学校評価

学校新聞

学校だより

保健関係

資料等

がっこうせいかつ