本日の給食
本日の給食は、
「オイスターソース焼きそば」 「もやしのしょうがづけ」 「ぶどう(巨峰)」 ※1人3粒 「ミニコッペパン」 「牛乳」でした。 「ぶどう(巨峰)」年1回 今が旬!巨峰ぶどう(生産量1位の長野県産)が82房(約2,350粒)届きました。1人3粒ずつ甘くておいしい巨峰ぶどうを味わいました。給食で初登場したのが1989年で36年目となります。 〔 巨峰ぶどう 豆知識 〕 巨峰ぶどうは粒が大きいのが特徴(1粒15〜20g)です。伊豆半島の川津町峰にある農学研究所で1945年に作られ、研究所から見える雄大な富士山にちなみ「巨峰」と名付けられました。高級ぶどうの代表格で、強い芳香と甘味、濃厚な味わいは、ぶどうの王様の風格があります。人気も高く、多く作られている品種です。 粒に白い粉(ブルーム)が多くついているものほど新鮮です。ぶどうの甘味はブドウ糖や果糖で、疲労回復効果が高く疲れたときにもってこいの果物です。 Glico 防災フェスタ 2024 のお知らせGlico 防災フェスタ 2024 のお知らせがございましたので周知させていただきます。 詳しくは下記リンクをご参照ください。 https://www.glico.com/jp/enjoy/experience/ezaki... 本日の給食
本日の給食は、
「他人丼」 ※鶏卵除去食 「ささみと野菜のいためもの」 「オクラの甘酢あえ」 「米飯」 「牛乳」でした。 「他人丼」年1回 鶏肉以外の肉(今日は牛肉)とたまねぎなどと共に甘辛く煮たものを鶏卵でとじ、ごはんの上にのせたものです. 日本発祥の丼物で、関西の食文化のひとつでもあり、人気メニューのひとつです。今日は卵アレルギー対応として、卵を使用しないものも作りました。 給食で丼と名のつく献立は10種類あります。 親子丼(1月)、他人丼(本日)、豚丼(5月)、牛丼(7月)、カツ丼(2月)、和風カレー丼(6月)、豚ひき肉とニラのそぼろ丼(6月)、中華丼(10月)、マーボーあつあげ丼(8月)、ピリ辛丼(11月)。どれもごはんがよく進む人気献立となっています。 本日の給食「チキンレバーカツ」 「ケチャップ煮」 ※にんじんがクマの形でした 「キャベツのバジル風味サラダ」 「黒糖パン」 「牛乳」でした。 「チキンレバーカツ」年2回(本日・3月) チキンレバーカツには、鶏のレバー(肝臓)が使われています。1つ60gのものを756切れ給食室で揚げました。 2007年7月に初登場し、今年で18年となります。ほんのりカレー味がついているので、とても食べやすいチキンレバーカツで、人気献立のひとつです。 レバーには、血液を作るもとになる鉄が多く含まれています。鉄は赤血球に含まれるヘモグロビンの構成成分であり、全身の各器官に酵素を運ぶ働きをします。鉄が不足すると体が酸欠状態になり、息切れやめまいなどの貧血による症状があらわれます。 9月20日の給食「さごしのおろしじょうゆかけ」 「含め煮」 「牛ひじきそぼろ」 「米飯」 「牛乳」でした。 「牛ひじきそぼろ」年1回 ご飯がよく進む「さごしのおろしじょうゆかけ」「含め煮」「牛ひじきそぼろ」の和風献立に舌つづみを打ちました。 「牛ひじきそぼろ」は、牛ひき肉、ひじき、青じそ(生産量1位の愛知県産550枚)を砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味付けしたもので、ご飯(銘柄:北海道産「ななつぼし」)がよく進みました。初登場した2009年10月から即人気献立となり、今年で16年目となります。ご家庭でも是非チャレンジしてみてください。 |