仕上がり順調です(9月19日)

 5時間目、最後の団練習を行いました。前半は青団、後半は赤団です。
 各団ともに、団長の気合の入った言葉を受けて、最後の練習に取り組みました。時間的には、2回ずつの練習がギリギリでした。細かいところまで再確認し、あとは、明日の本番を待つのみです。
 どちらの団も、ダンスの仕上がりはばっちりです。
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給食風景(9月19日)

今日の献立
 ・イタリアンスパゲッティ
 ・グリーンアスパラガスとコーンのサラダ
 ・カレーフィッシュ
 ・ミニコッペパン
 ・牛乳
 
 今日は2年1組Bです。
 イタリアンスパゲッティは、豚肉、ウインナー、玉ねぎ、ピーマン、人参が具材で、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースで味付けされていました。よく言う「ナポリタン」ですね。ウインナーもたっぷり入っていて、生徒に人気の献立です。大盛りでたくさんいただきました。
 グリーンアスパラガスとコーンのサラダは、湯がいたアスパラとコーンに、砂糖、ワインビネガー、塩、綿実油を合わせて作ったドレッシングで和えられていました。さっぱりサラダです。
 パスタの赤、サラダの緑と黄で、とてもカラフルなお皿となっていました。
 カレーフィッシュは、「カレーパリッシュ」という名前となっていて、よく出てくるおじゃこのカレー風味でした。生徒に聞くと、初登場らしいです。

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2年生家庭科 調理実習の準備(9月19日)

 2年生の家庭科の学習の様子です。2年生では来週から調理実習を行います。A組は26日、B組は10月3日の実施です。
 献立は魚料理の「あじのつみれ汁」です。入荷によっては「いわしのつみれ汁」に変更するかもしれません。という古文の題材を学習しています。「あじ」の場合は包丁での「3枚おろし」、「いわし」の場合は「手開き」となります。
 調理の手順を確認した後、班のメンバーで役割分担を決めていきました。
 実習の当日、エプロン、三角巾、マスク、タオル、ふきんが必要です。忘れ物の無いように準備してください。
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1年生理科 物質の結晶ってきれいですね(9月19日)

 1年生の理科の学習の様子です。水溶液の学習で、小学校理科の発展学習です。
 先日の実験の復習も兼ねながら、水の温度と溶ける物質の質量の関係(グラフ)について、多くの物質は温度が上昇すると溶ける質量も増えること、水100gに対して温度によって溶ける量が決まっている(溶解度)ことを学習しました。また、一度溶けた物質でも、温度を下げていくと、再度、結晶となって現れてくること(再結晶)も学習しました。
 後半では、デジタル教科書の映像で、塩化ナトリウム(食塩)、ミョウバン、硝酸カリウム、塩化アンモニウムの再結晶の様子も視聴しました。
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アーチも完成(9月19日)

 美術部製作の「柴中フェスタ2024」のアーチも完成し、昨日、玄関のひさし部分に、管理作業員さんに設置していただきました。
 来月の文化発表の部の当日まで飾っています。
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学校行事
9/26 徴収金口座振替日(1・2年)
給食〇
学校選択制学校公開(13:30〜16:30)
9/27 東淡路小学生体験入学(午後)
S.C.
給食〇
9/28 秋季総体
9/29 秋季総体
9/30 KT:学力補充
給食〇
10/1 給食〇
10/2 給食〇

保護者向け一般文書

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査(体力づくりアクションプラン)

学校協議会

各種文書

チャレンジテスト

ほけんだより