10月17日木 3年実力テスト  10月22日火 GTEC  10月25日金 文化祭  10月28日月 進路説明会  11月1日金 3年実力テスト  11月7日木 生徒専門委員会  11月8日金 2年出前授業  11月12日火〜18日月進路懇談  11月15日金 ソーシャルスキル  11月20水〜11月22日金 期末テスト  11月22日金 芸術鑑賞
TOP

4月19日(金) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食です。

・焼き鳥

・みそ汁

・もやしのゆずの香あえ

・焼きのり

・ごはん、牛乳 です。


「給食に関心をもとう」
給食はみなさんの心や体が健康に成長することができるように、主食、主菜、副菜がそろった栄養バランスがとれた食事です。
また、郷土食や行事食、外国料理などを通して、地域の文化や伝統などを知ることもできます。

                (教頭より)

4月18日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食です。

・煮込みハンバーグ

・野菜スープ

・ミニフィッシュ

・洋ナシ(カット缶)

・黒糖パン、牛乳 です。


「ハンバーグ」

ハンバーグはドイツのハンブルグの港で働く人たちが考えた料理です。

安くてかたい肉を軟らかくするためにひき肉にして、たまねぎやパン粉等を加え、形を整えて焼いて食べたのが始まりと言われています。



             (教頭より)


上山会長もご一緒しています。
画像2 画像2

4月18日(木)串かつだるま社長 講演会

3、4時間目に「串かつだるま」の

会長兼社長、上山勝也氏による講話をいただきました。


「串かつだるまの看板の人や」と聞いて驚く生徒もいました。

生徒からの質問コーナーには、特に1年生からたくさん手が挙がりました。


これまでの人生での経験やターニングポイントや

また、人に「感謝」の気持ちと「謙虚」の気持ちを持つことの大切さなどについて生徒からの質問をふまえてお話頂きました。


上山会長、ご多忙の折ご講話ありがとうございました。

きよしさん、進行のおつとめお疲れ様でした。ありがとうございました。


                     (教頭より)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月18日(木)全国学力学習状況調査

3年生は全国学力テストの日です。

今年は国語と数学の2教科です。

国語のテストに取り組んでいます。


             (教頭より)

画像1 画像1

4月17日(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食です。

・ビビンバ

・トック

・ヨーグルト

・牛乳 です。



今日は人気の「ビビンバ」でした。

ビビンバは韓国朝鮮料理の一つです。

語源は「ピビムパプ」、

「ビビム」は混ぜる、「パプ」はご飯という意味です。


                   (教頭より)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校関係
9/26 立会演説会
月1〜5水6
9/27 56限:英語検定
9/30 後期生徒会認証式
6限:国際クラブ

校長室だより

学校行事関係

学校元気アップ通信

2年 学年だより

進路だより

学校評価関係

学校基本方針

校区内地域

食育つうしん

中学校のあゆみ