9月11日(水)〜13(金)は学校公開期間です。また、13(金)13:30より道徳研究授業、14:30より学校説明会が実施されます。
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今日の給食

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鶏肉のバジル焼き ベーコンと野菜のスープ煮 キャベツときゅうりのサラダ
コッペパン 牛乳 マーマレード

エネルギー:732kcal たんぱく質:35.6g 脂質:23.7g たんぱく質:85.6g

 【栄養バランスのよい食事】
 成長期は、体の基礎を作る時期であり、栄養バランスのとれた食事をとる
ことが重要です。
 1日3回の食事で、主食、主菜、副菜をそろえるようにし、そこに牛乳・
乳製品や果物を組み合わせると、体に必要なエネルギーや栄養素がとりやす
くなります。
・主食〜主にエネルギーのもとになる食品
・主菜〜主に体の組織をつくるもとになる食品
・副菜〜主に体の調子を整えるもとになる食品
・牛乳・乳製品〜骨をつくるもとになるカルシウムが多い食品
・果物〜体の調子を整えるビタミンが多い食品

今日の給食

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★月見の行事献立★
一口がんもとさといものみそ煮 牛肉と野菜のいためもの
みたらしだんご 焼きのり ごはん 牛乳

エネルギー:807kcal たんぱく質:30.4g 脂質:19.0g 糖質:123.8g

 【月見の行事献立】
 旧暦の8月15日(今年は9月17日)は、「十五夜」や
「中秋の名月」といって、月が美しく見える時です。
 月見をする時は、いもやだんごのほか、すすきを供えて一年
の豊作に感謝します。   ※旧暦:昔のこよみのこと
・今日の給食には、「一口がんもとさといものみそ煮」と
「みたらしだんご」が出ます。 
 しっかりよくかんで食べましょう。

今日の給食

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チキンカレーライス キャベツとコーンのサラダ さくらんぼ(缶)
ごはん 牛乳

エネルギー:737kcal たんぱく質:26.7g 脂質:14.7g 糖質:115.9g

 【1・2群の食品】
※主に体の組織を作る働きがあります。
・1群:たんぱく質を多く含む食品群〜魚・豆・肉・卵・豆製品
 1群の食品は、主に筋肉や臓器、気杖になどをつくるもとになります。

・2群:カルシウムを多く含む食品群〜牛乳・乳製品・海藻・小魚
 2群の食品は、主に骨や歯をつくるもとになります。

今日の給食

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ウインナーのケチャップソース スープ 焼きかぼちゃ
おさつパン 牛乳 発酵乳

エネルギー:821kcal たんぱく質:34.3g 脂質:27.7g 糖質:101.7g

【生活習慣病の予防】
 生活習慣を予防するために、子どもの頃からバランスのとれた
食生活を送りましょう。
・1日3食、主食・主菜・副菜をそろえて食べましょう。
・糖分、脂質、塩分のとりすぎに気を付けましょう。

今日の給食

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マーボ−なす ツナと野菜のいためもの 
焼きさつまいもの甘みつかけ ごはん 牛乳

エネルギー:804kcal たんぱく質:30.3g 脂質:22.1g 糖質:115.7g

 【なす】
 なすは、夏から秋が旬です。露地栽培のものは、6月から10月に
かけて収穫が盛んになります。今では、ハウス栽培により、1年中食
べることができます。

★なにわの伝統野菜に「鳥飼なす」があります。大阪府摂津市
 鳥飼地区で江戸時代から作られている丸い形のなすです。★

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学校行事
9/30 月234561
10/1 運動会全体練習 水の時間割(雨天時は火の時間割)
10/2 火の時間割(雨天時は水の時間割)