今日の給食ごはん 牛乳 エネルギー:781kcal たんぱく質:28.8g 脂質:22.7g 糖質:111.4g 【あつあげ】 あつあげは、豆腐を厚めに切って、水分を抜き、高温の油で揚げたものです。 中が豆腐の状態を保つように揚げるので「生揚げ」とも呼ばれます。 大豆から作られるとうふを揚げたあつあげは、とうふと同じように、たんぱく 質やカルシウムが多く含まれています。 08/26 始業式表彰が行われました。 陸上競技では大谷勇翔選手(3年)が、近畿大会で円盤投優勝、全国大会(円盤投は実施なし)砲丸投2位という素晴らしい記録を残しました。 水泳では今井愛翔選手(3年)が、近畿大会に出場しました。また、1・2年生でも大阪市大会・大阪府大会で好成績を残しました。 剣道部は、女子団体がブロック3位に入賞しました。 【8月15日締切】塾代助成事業について
本日、「大阪市習い事・塾代助成事業(10月〜3月分)の利用登録申請のご案内」が本校に送付されましたが、生徒の下校後で配布が間に合わなかったため、HPに掲載します。ご確認ください。
07/18 終業式が行われました明日から38日にわたる夏休みです。8月26日の始業式には、みなさんの元気な姿を見られることを楽しみにしています。 今日の給食豚肉とじゃがいもの煮もの ささみと野菜のごまみそ焼き ひじき豆 ごはん 牛乳 エネルギー:789kcal たんぱく質:32.5g 脂質:22.9g 糖質:102.4g 【食事にふさわしい環境を整えよう】 教室を食事にふさわしい環境に整えるためには、工夫が必要です。 教室内の換気やごみ拾い、学習に使用した備品の整理などをして おくと、明るく清潔な食事の場を作るだけでなく、給食の運搬や配 膳も安全に行うことができます。 ☆机をふく ☆手を洗う ☆換気をする みんなで協力して、ゆっくり味わって食べられる環境を整えましょう。 |
|