〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

5/7 1年生一泊移住オリエンテーション

画像1 画像1
本日6時間目、1年生は一泊移住の概要を聞きました。

一人ひとりが「思いやり」と「責任」を持って一泊移住を終えることができるように、これからの1ヶ月を過ごしていきましょう。

5/2 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、
◆ごはん
◆プルコギ
◆とうふとわかめのスープ
◆きゅうりの甘酢づけ
◆牛乳 です。

【プルコギ】
 プルコギは、韓国・朝鮮の料理です。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味で、合わせて「火で焼いた肉」という意味になります。

5/1 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、
◆黒糖パン
◆変わりピザ
◆豚肉と野菜のカレースープ煮
◆牛乳 です。

【変わりピザ】
 給食の変わりピザは、ぎょうざの皮に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。生徒に大人気の献立です。

男子ソフトボール部

春季大阪府大会、準決勝の結果は住吉第一中学校に9対4で負けてしまいました。チャンスもたくさんあり、最後まで粘り強く戦ってくれました。夏までにレベルをあげ、次こそは絶対勝ちましょう!保護者のみなさん、暑い中、応援や差し入れ、ありがとうございました。

4/30 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、
◆ごはん
◆まぐろのオーロラ煮
◆豚肉と野菜の煮もの
◆きゅうりの赤じそあえ
◆牛乳 です。

【まぐろのオーロラ煮の作り方】
1.角切りのまぐろに、しょうが汁、料理酒で下味をつける。
2.でんぷんをまぶし、油であげる。
3.ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったたれを揚げたまぐろに絡ませる。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
行事予定
9/26 文化祭準備・リハーサル
9/27 第45回文化祭

学校評価関係

事務室関係

保健室関係

学校生活関係

食育関係