4/17 給食◆ビビンバ ◆トック ◆ヨーグルト ◆牛乳 です。 【ビビンバ】 ビビンバは、韓国・朝鮮の料理です。ビビンバという語源は、韓国・朝鮮の言葉「ピビンパプ」からきています。「ピビン」は「混ぜる」、「パプ」は「ごはん」という意味です。 4/16 給食◆コッペパン ◆アプリコットジャム ◆豚肉のガーリック焼き ◆スープ ◆ツナとキャベツのソテー ◆牛乳 です。 【キャベツ】 今日のツナとキャベツのソテーのキャベツは、春キャベツを使用しています。 秋に種をまき、春から初夏にかけて収穫するものを春キャベツといいます。葉が柔らかく、甘みがあるのが特徴です。 4/15 給食◆ごはん ◆鶏肉のからあげ ◆中華スープ ◆チンゲンサイともやしの甘酢和え ◆牛乳 です。 【協力しよう】 給食当番は、協力して安全に運搬し、献立に合った盛り付けを工夫しましょう。 後片付けは、一人一人が食器に食べ残しがないように確認したり、決められた場所に返却したりしましょう。 男子ソフトボール部最後まで諦めず、全力プレーで取り組んでいました。 来週からは春季大阪府大会が始まりす。会場は平野北中学校なので、お時間があれば応援に来てください。 4/12 給食◆カツカレーライス ◆フルーツゼリー ◆牛乳 です。 【入学お祝い献立】 今日は、1年生のみなさんの入学をお祝いする献立です。 今年度から、カレーのルウは、米粉から作られたものを使用します。小麦アレルギーの生徒でも安心して食べることができます。 今日のカツカレーライスのにんじんは、調理員さんが桜の形にしてくださいました。 |
|