遅刻・欠席の連絡は、ミマモルメをご活用ください。

7/16の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン、牛乳、かぼちゃのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、みかん(冷凍)、ブルーベリージャムです。
真夏の給食献立と言えば冷凍みかん。最近は献立の種類も増えたので以前ほど登場しなくなりましたが、子どもたちには今でも大人気の献立です。みかんの表面がうすい氷で覆われるほどにしっかりと凍らせたみかんは、実もシャーベット状でとてもおいしいです。

7/12の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、牛丼、もやしとピーマンのごまいため、大福豆の煮ものです。
大福豆は、甘納豆などにも使われるほのかな甘みがおいしい豆です。子どもたちの中には豆が苦手という子も少なくないのですが、ほんのりとした甘みと癖のない香りで、とても食べやすい豆のひとつです。

7/11の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン、牛乳、チキンパエリア、ウインナーとキャベツのスープ、すいかです。
夏の味覚、すいかの登場です。水分をしっかり取れるので、よく冷えたすいかは子どもたちにも好評です。
スパイシーなチキンパエリアは、暑さに負けず食欲を刺激します。暑いからこそ、食事はしっかりととりたいですね。

【1年生】水泳指導

画像1 画像1
今週に入り、プールの水温は30度を超えるようになりました。先週は水に入るたびに歓声が上がっていましたが、今週はかなり水が温かくなってきています。
1年生は顔をつけたり浮いたりできるように練習中。最後には宝探しをして、水にしっかりと慣れる活動をしました。

[Virus_Error]_7/10の給食

画像1 画像1
7/10の献立は、ごはん、牛乳、さけのしょうゆ風味焼き、みそ汁、とうがんの煮ものです。
今日は和の献立。とうがんの煮ものが珍しいです。
とうがんは、冬瓜と書くので冬のイメージがありますが、実は夏が旬の食材です。冷暗所で保存すれば冬まで保存できることから冬瓜と呼ばれるようになったそうです。水分が多いのですが、カリウムやビタミンCも含まれ、利尿作用を促進する効果があります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/27 こころの授業(6年) SC従事日 
9/30 全校朝会 委員会活動 教育実習開始 PTA図書館開放
10/1 C-NET 校内安全の日 フッ化物洗口(4年)
10/2 図書館見学(2年)※弁当なし 出前授業(6年)
10/3 全校たてわりオリエンテーリング ※全学年15:00下校