【献立紹介】9月6日(金)鶏肉のバジル焼き・ベーコンと野菜のスープ煮・キャベツときゅうりのサラダ・黒糖パン・牛乳です。 「鶏肉のバジル焼き」は、鶏肉にワイン・塩・バジル・オリーブ油で下味をつけ、オーブンで焼きます。これにスープ煮とサラダの組み合わせです。 9月5日 4年社会見学
お昼から津波・高潮ステーションに社会見学に来ています。
まずはビデオを見て学習し、その後グループにわかれて施設の中を見学します。 【献立紹介】9月5日(木)豚肉の甘辛焼き・とうがんのみそ汁・金時豆の煮もの・ご飯・牛乳です。 「金時豆」は、いんげん豆の代表的な種類で、赤紫色が鮮やかなことから、赤いんげんとも呼ばれており、粒の形がよく、味も優れているので煮豆に最も適した豆ともいわれています。 いんげん豆は炭水化物が多く、たんぱく質、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛等のミネラルや食物繊維も豊富に含んでいます。 また、炭水化物や脂質をエネルギーに変える働きのあるビタミンB1、B2を含んでいます。 今日は、給食室の大きな釜で、コトコトと時間をかけ、甘くふっくらと炊き上げました。 【献立紹介】9月4日(水)カレーマカロニグラタン・トマトスープ・みかん(缶)・コッペパン・ いちごジャム・牛乳です。 「カレーマカロニグラタン」は、ベーコンやたまねぎ、マッシュルーム などをいためたものにカレー粉などで味付けをし、クリーム、小麦粉、 牛乳、グリンピース、マカロニを加え、粉末チーズやパン粉をふって オーブンで焼いています。 これにスープと果物缶詰の組み合わせです。 【献立紹介】9月3日(火)さけのつけ焼き・五目汁・高野どうふのいり煮・ご飯・牛乳です。 一般的に「さけ」といえばシロサケのことです。 さけは、主に体の組織をつくるもとになるたんぱく質を含みます。 さけのたんぱく質は、他の魚よりも消化・吸収がよいといわれています。ほかにも、ビタミンB1、B2を含み、カルシウムの吸収や代謝を高めるビタミンDも豊富です。 さけは川底の砂利の中で生まれ、春にかけて成長し海へ下っていきます。成長したさけは産卵のため、また生まれ故郷の川を目指し帰ってきます。 さけは産卵が終わると7〜10日で死んでしまいますが、次の命へとつながっていくのです。 |