9月18日 給食☆もやしのしょうがづけ ☆ぶどう(巨峰) ☆ミニコッペパン ☆牛乳 「オイスターソース焼きそば」は、豚肉を主材に、テンメンジャン、オイスターソースなどで味つけしています。 「もやしのしょうがづけ」は、もやしをゆで、しょうが風味をきかせた調味液につけ、十分味を含ませます。 これに、「ぶどう(巨峰)」が1人3粒ずつつきます。 みんなおいしくいただきました♪ 9月17日 給食☆含め煮 ☆牛ひじきそぼろ ☆ごはん ☆牛乳 「さごしのおろしじょうゆかけ」は、料理酒で下味をつけ、焼き物機で焼いたさごしに、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆで作ったタレをかけます。 「含め煮」は、じゃがいも、つなこんにゃく、あつあげ、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用した煮ものです。 「牛ひじきそぼろ」は、牛ひき肉とひじきを甘辛く味つけし、しそで風味をつけています。 みんなおいしくいただきました♪ 敬老お祝の会9月13日 給食☆ケチャップ煮 ☆キャベツのバジル風味サラダ ☆コッペパン ☆マーマレード ☆牛乳 「チキンレバーカツ」は、カレーの味がほんのりついて食べやすく、不足しがちな鉄分をとることができる一品です。 「ケチャップ煮」は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、さんどまめ、トマト(缶詰)を使用し。ケチャップなどで味つけした煮ものです。 「キャベツのバジル風味サラダ」は、キャベツを焼き物機で蒸し、バジルを使用した手作りのドレッシングであえます。 みんなおいしくいただきました♪ 9月12日 給食☆牛肉と野菜のいためもの ☆みたらしだんご ☆ごはん ☆牛乳 ※月見の行事献立です。※ 「一口がんもとさといものみそ煮」は、十五夜が「芋名月」と言われることや、十五夜にさといもを供える習慣があることから、さといもを使用した煮ものとなっています。今年は9月17日が十五夜です。 「牛肉と野菜のいためもの」は、しょうが汁で下味をつけた牛肉と、キャベツ、ピーマンをいため、塩、こいくちしょうゆで味つけします。 「みたらしだんご」は、焼き物機で蒸した白玉だんごに、砂糖、こいくちしょうゆ、でん粉で作ったタレをからませます。 みんなおいしくいただきました♪ |
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