学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

いじめ(いのち)について考える日 〜各学級にて〜

 おもに道徳教材を使って、教材の中での場面や実際の生活でどのように考え、行動すべきかを話し合いました。
(写真:6年教材「わたしのせいじゃない」)
画像1 画像1
画像2 画像2

いじめ(いのち)について考える日 〜各学級にて〜

(写真 5年教材「名前のない手紙」)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いじめ(いのち)について考える日 〜各学級にて〜

(写真1・2枚目:3年教材「心をしずめて」)
(写真3枚目:学習者用端末を使ったいじめアンケート回答)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

林間学習の下見に行ってきました 〜ハチ高原へ〜

 5年担当の先生方が、7月22・23日に行われる林間学習の下見・打ち合わせに行ってきました。魚つかみ・カレーライス作り・キャンプファイヤー・山登りなど様々な活動を計画しています。当日は大自然や宿泊施設のスタッフさんが、5年生を温かく迎えてくれることでしょう。素晴らしい体験ができる2日間にしてほしいと思います。
画像1 画像1

5月13日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、みそ肉じゃが、もやしの甘酢あえ、ごまかかいためです。

☆給食クイズ☆

普段食べているたけのこは、竹のどの部分でしょう?
1. 茎
2. つぼみ
3. 根っこ

答えは、1. 茎 です。

たけのこは、竹の若い茎の部分です。早いものは3月から出始め、4月から5月ごろにたくさん収穫されます。新鮮なものほど柔らかく、あくが少ないのが特徴です♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/27 スクールカウンセラー
9/28 休業日
10/1 放課後ステップ5年
10/2 せいけつ調べ 放課後ステップ4年
10/3 児童朝会 運動会担当者会議

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保護者へのお知らせ

大阪市・教育委員会

学校評価

学力・体力等調査(本校)

学校協議会

通学路安全マップ

お知らせ