学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

休み時間の運動場

2時間目と3時間目の間の20分休み、たくさんの子どもたちが運動場で遊んでいます。ジャングルジムやうんてい、上り棒などの遊具では低学年の子どもたちがたくさん遊んでいます。校庭では、ドッジボールや鬼ごっこをして、元気に走り回っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

外国語 6年生

6年生の外国語の学習の様子です。C-NET(英語指導員)の先生にネイティブの発音を教えていただいています。今日は国名を学び、「I'm from ○○」等、伝える練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

朝読 4・6年生

今年度も、読書ボランティアの「どんぐり」さんに朝の読み聞かせを行ってもらいます。今日は4年生と6年生でした。みんな、お話に聞き入っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日も元気に「いただきます!」

 毎日美味しい給食を作ってくださっている給食調理員さん。
 子どもたちが、食缶や食器、牛乳などを給食室に取りにきた時には、「学年・組」を確認し、子どもたちに食缶などを手渡ししてくださり、安全に注意してくださっています。
 子どもたちは、給食室に入るときには、感謝の気持ちを込めて、元気に「いただきます!」のあいさつ。給食当番は、協力して教室まで食缶などを運びます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月16日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、まぐろのオーロラ煮、豚肉と野菜の煮もの、きゅうりの赤じそあえ、ごはん、牛乳です。

☆給食クイズ☆

今日の給食「まぐろのオーロラ煮」に使われている調味料はどれでしょう?
1. マヨネーズ
2. わさび
3. みそ

正解は、3. みそ でした!

まぐろのオーロラ煮は、しょうが汁と料理酒で味付けしたまぐろにでん粉をまぶし、油でサクっと揚げます。最後に、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをまぐろにかけたら完成です!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/27 スクールカウンセラー
9/28 休業日
10/1 放課後ステップ5年
10/2 せいけつ調べ 放課後ステップ4年
10/3 児童朝会 運動会担当者会議

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保護者へのお知らせ

大阪市・教育委員会

学校評価

学力・体力等調査(本校)

学校協議会

通学路安全マップ

お知らせ