3学期始終業式は1月9日(木)です。健康に気を付けて元気に過ごしてください。

9月6日の給食

画像1 画像1
【他人丼、牛乳、ささみと野菜のいためもの、オクラの甘酢あえ】

他人丼は、鶏肉以外の肉とたまねぎを甘辛く煮たものを、卵でとじてご飯の上にのせた料理です。
牛肉や豚肉などと卵は他人なので、他人丼という名前がついたといわれています。
今日の給食では、牛肉を使っています。

4年 国語

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生は国語の授業です。

故事成語について学習していました。

教科書に出ている故事成語の意味を調べた後、国語辞典を使い、その他の故事成語にどんなものがあるか探していました。

1年 がっかつ

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生はがっかつの時間です。

今日から2週間、教育実習生が1年生に入るので、その歓迎会としてドッチボールをしていました。

これから2週間、楽しく過ごしてください。

4年 図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生は図工の時間です。

4年生は作品展に向けて取り組んでいるようなので、詳細は秘密です。

まずはローラーやスポンジを使って描いているようです。

5年 図工

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生は図工の時間です。

「海のそこにはなにがある?」の作品作りを行っています。

10日の参観日に掲示できるようにペースアップして取り組んでいるようです。

どのような作品が出来上がるのか楽しみにしてください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30