9/27 給食の記事の追加
本日の「さけのしょうゆ煮」は焼き物機が故障のため、「さけのつけ焼き」からの変更メニューです。
9/27 今日の給食 さけのしょうゆ煮
今日の献立は、さけのしょうゆ煮、五目汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳です。
さけは、川で生まれ、海で成長し、卵を産むために、また生まれた川に帰ってきます。 さけは赤のグループの食べ物で、たんぱく質を多くふくみます。たんぱく質は、血や筋肉など体をつくる栄養素です。 エネルギー:550kcal 「ごちそうさまでした。」 9/26 今日の給食 豚肉の甘辛焼き
今日の献立は、豚肉の甘辛焼き、とうがんのみそ汁、金時豆の煮もの、ごはん、牛乳です。
金時豆は、いんげん豆のなかまです。色は、こいあかむらさき色をしています。たんぱく質のほか、炭水化物、おなかの調子を整える食物せんいなどを多くふくんでいます エネルギー:570kcal 「ごちそうさまでした。」 9/25 今日の給食 チキンレバーカツ
今日の献立は、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、キャベツのバジル風味サラダ、黒糖パン、牛乳です。
チキンレバーカツには、鶏のレバー(肝臓)が使われています。レバーには、血をつくるもとになる鉄が多くぶくまれています。給食のチキンレバーカツは、カレー味で食べやすくなっています。 エネルギー:673kcal 「ごちそうさまでした。」 9/24 今日の給食 大豆入りキーマカレーライス
今日の献立は、大豆入りキーマカレーライス(ごはん)、きゅうりのサラダ、洋なし(カット缶)牛乳です。
今日の大豆入りキーマカレーライスには、「豚レバー(チップ)」を使っています。レバーは少しくせのある食べ物ですが、細かくした豚レバーをひき肉といっしょに使うことで、食べやすくなるように工夫しています。レバーには、血をつくるもとになる鉄が多く含まれています。 エネルギー:598kcal 「ごちそうさまでした。」 |