給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「オイスターソース焼きそば」です。

オイスターソースは、貝の「かき」を材料にして作られる調味料です。かき油ともよばれます。中国料理のいため物や煮物によく使われます。
今日の焼きそばは、オイスターソースやテンメンジャンなどを使って味つけしています。

今日の給食

・さごしのおろしじょうゆかけ ・含め煮 ・牛ひじきそぼろ ・ごはん ・牛乳  です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、「牛ひじきそぼろ」です。

牛肉とひじきを甘辛く味つけし、しそで風味をつけたそぼろです。
しそは、夏が旬の野菜です。ひふなどをじょうぶにするカロテンが多く含まれています。

6年生ハギハッキョ

台風の影響でハギハッキョが学年ごとの分散開催となりました。昨日は、6年生のハギハッキョが行われました。6年生は、韓国・朝鮮について、講師の先生にたくさんのことを学習させていただきました。講師の先生の講話では、一生懸命話を聞く姿が見られ、積極的に質問している様子がみられました。また、民族衣装カードも作り、いろんな色の民族衣装カードを作ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会

9月19日(木)の児童集会では、校庭に隠された文字を見つけて、一つの文をつくるというゲームをしました。みんな協力して文字を見つけることができました。
答えは「うんどうかいをがんばろう」でした!みなさん、これから練習も本格化していきます。がんばりましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/27 一泊移住 5年
9/30 いじめアンケート実施日 研究授業6年 いいところみつけ週間1(〜10月4日)
10/1 下校時刻変更16:15(〜3月) スマホ安全教室3〜6年(2hオンライン)
10/2 出前授業 3年(2・3h 運動場)
10/3 遠足3・4年