6年生 栄養教育推進事業 「脂肪について考えよう」おやつたんていだん「脂肪について考えよう!」 体内での脂肪の働きを知り、脂肪は体に必要な栄養素であることを学びました。 摂りすぎたときの健康への影響も考え、おやつの選び方や、食べ方についても学習しました。 6月27日(木)さごしのおろしじょうゆかけ みそ汁 野菜いため ご飯 牛乳 『さごし』 さごしは、成長によって呼び名が変わる出世魚です。体長が約50センチメートルまでを「さごし」、約70センチメートル以上を「さわら」と呼びます。 関東では「さごし」のことを「さごち」と呼びます。 6月26日(水)マーボーはるさめ チンゲンサイともやしの甘酢あえ まっ茶大豆 ご飯 牛乳 『はるさめ』 はるさめは、中国で昔から食べられている食べ物で、緑豆という豆やじゃがいも、さつまいもなどのでんぷんから作られています。 大阪市の学校給食では、じゃがいものでんぷんから作られたはるさめが使われています。 6月25日(火)えびのチリソース 中華スープ ヨーグルト パンプキンパン 牛乳 『カルシウムを多く含む食べ物』 じょうぶな骨や歯をつくるためには、たくさんのカルシウムが必要です。しっかり食べましょう。 ★★カルシウムを多く含む食べ物★★ ・牛乳・乳せい品 ・大豆・大豆せい品 ・海そう ・小魚 ・野菜など プール開き待ちに待ったプールが始まりました。 安全面に注意しながら、水泳を楽しみました。 |