ようこそ南津守小学校ホームページへ ☆☆南津守小学校は令和6年度に創立100周年を迎えます☆☆

9月18日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
ミニコッペパン
オイスターソース焼きそば
もやしのしょうがづけ
ぶどう(巨峰)

 今日の献立のオイスターソース焼きそばは、豚肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、にら、しょうが、にんにくが入った焼きそばです。オイスターソースやテンメンジャンで味付けしていて、暑い時でもあっさりとしていて食べやすい一品でした。
 巨峰は今が旬の一品です。みずみずしく、とてもおいしかったです。

9月18日(水) 5年 音楽&体育

画像1 画像1
 5年生の音楽科で、合奏の練習をしています。リコーダーや鉄琴、打楽器はもちろんですが、今回はアコーディオンにも挑戦しています!
アコーディオンを触るのは今回が初めて!!開き方や閉じ方をしっかり練習してから、鍵盤練習もしました。

合奏の幅が広がりますね♪





 体育科ではアルティメットの学習をしています。アルティメットはフリスビーをみんなのパスでつないでゴールを目指すゲームです。

フリービーを狙っているところに投げる練習を積み重ねているところですが、今回は空いているスペースを考えてパスをする練習もしました。
思い通りにパスをするのがとっても難しいですが、声を掛け合って練習に励んでいます♪
画像2 画像2

9月17日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
ごはん
さごしのおろしじょうゆかけ
含め煮
牛ひじきそぼろ
牛乳

 今日の献立の含め煮は、じゃがいも、つなこんにゃく、あつあげ、たまねぎ、にんじん、さんどまめが入った煮ものです。素材の味がしっかりと感じられるおいしい一品でした。
 牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきを甘辛く炒め、しそで風味をつけています。ごはんによく合う、とてもおいしい一品でした。

9月13日(金) 5年 整理・整頓で快適に

画像1 画像1
 5年生の家庭科では「整理・整頓で快適に」の学習をしています。

 整理・整頓されている引き出しやお道具箱の写真から、どんな工夫がされているの
かや、整理・整頓の利点について学習しています。

今日は学習を生かして、自分のお道具箱を整理・整頓し、「劇的ビフォー・アフター」を写真に沿ってみんなで交流しました。

ちょっとお道具箱に入っている物が多い子はもちろんですが、もともと整理・整頓されている子も「どうしたら取りやすいか、使いやすいか」をもう一度考えていました。
画像2 画像2

9月13日(金) 2年 タブレットで算数の勉強をしています

画像1 画像1 画像2 画像2
 算数の「三角形と四角形」の学習では、タブレットを使って勉強をしています。
 動物を直線でかこんでできた形を考えている様子です。
 さんかくやしかくができたと喜んでいました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/27 遠足3年
9/28 休業日
9/30 登校安全指導
委員会活動〈アルバム写真(予定)〉
10/1 1年遠足
5年遠足
10/2 国際クラブ
10/3 修学旅行
4年防災学習(備蓄倉庫見学)

いじめ防止基本方針

学校評価

学校新聞

学校だより

保健関係

資料等

がっこうせいかつ