ようこそ南津守小学校ホームページへ ☆☆南津守小学校は令和6年度に創立100周年を迎えます☆☆

9月3日(火) 4年 プログラミング!

総合的な学習の時間では、「スクラッチ3」をしました。子どもたちは、自分でキャラクターを選んで動かしたり音を出してみたりと自由にコードを組むプログラミングを体験しました。みんな、楽しそうでした♪
 今後は、プログラミングで活動の幅を広げていきます。また、それに並行して社会科では、総合的な学習の時間も兼ねながら防災の学習も進めていきます。その様子もお知らせします♪

画像1 画像1 画像2 画像2

9月2日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
大豆入りキーマカレーライス
きゅうりのサラダ
洋なしの缶詰
牛乳

 今日の献立の大豆入りキーマカレーライスは、牛ひき肉、豚ひき肉、豚レバーチップ、ひきわり大豆、たまねぎ、にんじん、グリンピース、にんにくが入っています。豚レバーチップには鉄が豊富に含まれています。レバーの臭みはなく、とてもおいしい一品でした。
 きゅうりのサラダは、焼物機で蒸したきゅうりを、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえています。さっぱりとしていて、程よい酸味のおいしいサラダでした。

8月30日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
マーボーあつあげ丼
あっさりきゅうり
りんごの缶詰
牛乳

 今日の献立のマーボーあつあげ丼は、牛ひき肉、豚ひき肉、あつあげ、たまねぎ、なす、にんじん、にら、しょうが、にんにくが入っています。トウバンジャンやごま油、あかみそなどが入っているので、暑い時でも食欲が増すようにおいしい味に仕上げてくれています。
 あっさりきゅうりは、焼物機で蒸したきゅうりに塩をふって仕上げています。献立名通り、あっさりした食べやすい味で、どちらも好相性な献立でした。

8月29日(木) 5年 短歌づくり♪

 今日は、昨日作ったものから三十一音にまとめていきました。

 作った短歌に合う写真を選んだり、文字の色を選んだりして仕上げました。とても素敵な仕上がりになりましたよ^^

 最後はみんなで交流して、振り返りを行いました。

 タブレットのいろいろなスキルを身につけて、どんどん使えるようになってほしいなと思います♪
画像1 画像1

8月29日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
黒糖パン
焼きハンバーグ
豆乳スープ
冷凍みかん
牛乳

 今日の献立の焼きハンバーグは、焼物機で焼いたハンバーグに、教室でケチャップをかけて食べます。
 豆乳スープは、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、コーン、にんじん、パセリが入っています。肉類が入らない野菜ブイヨンと豆乳が入っています。野菜と豆乳の旨みが感じられる、優しい味わいのスープでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/27 遠足3年
9/28 休業日
9/30 登校安全指導
委員会活動〈アルバム写真(予定)〉
10/1 1年遠足
5年遠足
10/2 国際クラブ
10/3 修学旅行
4年防災学習(備蓄倉庫見学)

いじめ防止基本方針

学校評価

学校新聞

学校だより

保健関係

資料等

がっこうせいかつ