ホームページのメンテナンスのため。12月6日(金)午後6時〜13日(金)午前8時30分まで学校日記は更新されません。
TOP

本日の給食(9月4日・水曜日)

画像1 画像1
<本日の献立>
ヤンニョムチキン・とうふのスープ
切干しだいこんのナムル・ごはん・牛乳

〜ヤンニョムチキン〜
油であげた鶏肉に「ヤンニョム」という甘辛いタレをからめて作ります。
「ヤンニョム」とは、コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことです。

〜ナムル〜
野菜を使った韓国・朝鮮のあえ物で、だいこんやほうれん草、もやしなどざまざまな野菜で作られます。
給食では、ビビンバの具としても出ます。

4年生社会見学2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
工場内の見学では、たくさんのごみがあること、クレーンを使ってごみを運んでいること、燃やしているようすを機械や人の目で常に監視していることを知りました。

4年生社会見学1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の校外学習で、大阪広域環境施設組合 東淀工場に見学に来ました。東淀工場で、どのようにごみが処理されていくのか見学します。

4年生の社会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ローラーを足で停止させたり、パッカー車に乗る体験などをさせていただきました。
本日は集めたゴミがその後どうなるのか、社会見学で東淀焼却工場に行き、学習の続きを行なっています。

4年生の社会1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日の午前中、4年生の社会で出前授業を実施しました。
テーマは「住みよい暮らしとごみ」です。

大阪市環境局よりゲストティーチャーをお招きし、パッカー車を前に授業をしていただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30