本日の給食「ちくわのいそべあげ」 「あつあげとさといものみそ煮」 「あっさりキャベツ」 「ご飯」 「牛乳」でした。 ちくわのいそべあげ 歌島中学校に届いたちくわの量は、なんと740余個! 1個のちくわを4等分し、青のりを加えた衣をつけて約3000切を揚げました。 給食のちくわは、魚の「スケソウダラ」、「イトヨリダイ」のすり身に昆布だし、みりん、砂糖、塩、でんぷんで作られています。 ちくわのいそべあげは、小学生のときからの人気メニューですので、笑顔あふれる給食タイムになりました。 2年生 授業の様子左:英語 右:国語 2年生 学年集会
2年生は、23日に学年集会を行いました。
教頭先生からは、担任ローテーションについてお話がありました。6月から始まりますが、担任ローテーションのめあては、生徒のみなさんにとってたくさんの相談相手が増える(学年の先生全員に見られている)ことや、主体性をもって学校生活を送ってほしいということです。ローテーションを行うことで感じることや感想も率直に聞かせてほしいです。 丸橋先生からは、学年集会の場を大切にしてほしい。学校生活が少しずつだらしなくなっているように見える。来週の中間テストに向けて頑張ろうとお話がありました。 本日の給食「豚肉と野菜のカレースープ煮」 「変わりピザ」 「パン」 「牛乳」でした。 変わりピザ(5月と11月の年2回) ツナ、コーン、ピーマン、チーズをピザソースで和え、餃子の皮に乗せて焼きました(約800枚近く!)。ピザ生地は焼くのに時間がかかり、給食として提供できないものでしたが、なんとかならないかと工夫し、餃子の皮を使うことで1人1枚が実現しました。人気献立で、焼く時間が5分と短いので、お家でもチャレンジしてみてはいかがでしょうか。 本日の給食「プルコギ」 「とうふとわかめのスープ」 「きゅうりの甘酢漬け」 「ご飯」 「牛乳」でした。 プルコギ プルコギは、韓国・朝鮮の料理です。プルは「火」、コギは「肉」という意味で、合わせて「火で焼いた肉」という意味です。日本の焼肉とは違い、醬油や砂糖、はちみつなどで味付けした肉を野菜やはるさめと共にプルコギパンという専用の鍋で作る「すき焼き」に近い料理です。韓国・朝鮮の調味料「コチュジャン」が使用されています。「コチ」は韓国・朝鮮でとうがらしのことで、もち米麹ととうがらしの粉等を材料とする韓国・朝鮮の発酵調味料です。 学校中がコチュジャンの香りに包まれた給食時間になりました。 |