〜ようこそ墨江丘中学校ホームページへ〜  「いのち」をテーマに自分の「いのち」周りの人の「いのち」を大切に、輝かせ続ける学校目指して教育活動をしています。

本日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は上記の通りです。

 「かやくごはん」、かつおぶしをふりかける「ゴーヤチャンプルー」、鶏肉・うすあげ・キャベツ・たまねぎ・にんじん・たけのこ・えのきたけなどを煮た「五目汁」、じゃがいもを180度で焼きあげた「あげ焼きじゃが」などをおいしくいただきました。

 明日の献立は、「ミニコッペパン」、「チキントマトスパゲッティ」、「グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ」、「発酵乳」、「いもけんぴフィッシュ」などです。

本日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は上記の通りです。

 たまねぎ・にんじん・なす・コーン・ピーマンなどの野菜と焼き豚もたっぷり入った温かな「夏野菜飯」、鶏肉・とうがん・トマト・にらなどを煮た「パワースープ」、ミックスフルーツとゼリーの「トロピカルゼリー」などです。

 明日の献立は、「かやくごはん」、「ゴーヤチャンプルー」、「五目汁」、「あげ焼きじゃが」などです。

授業風景!

2年総合では、総合的読解力育成カリキュラムに取り組んでいます。

今日は8回目。グループごとの提案書の発表が行われました。

地域の課題を踏まえ、アートの視点でどのような改善策の提案ができるのかが問われました。

教員では生まれない発想がどんどん発表されていて驚きました!

これからの探究学習に期待します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
 今日から7月がスタート。早いもので2024年も折り返し地点となりました。年の初めに立てた計画は順調に進んでいますか…。

 本日の給食は上記の通りです。
 「黒糖パン」、キャベツ・たまねぎ・にんじん・パセリ・マッシュルームなどがたっぷりの「鶏肉とてぼ豆のスープ煮」、「ベーコンとじゃがいものチーズ焼き」、「きゅうりとコーンのサラダ」などをおいしくいただきました。

 明日の献立は、「夏野菜飯」、「パワースープ」、「トロピカルゼリー」などです。

教職員AED講習会を行いました

毎年、教職員を対象にAEDを使った普通救命講習会を行っています。

今年度は、普及員の資格をもつ養護教諭が、AED講習とアレルギー講習会を開催しました。

第一部では、第一発見者になった時にとるべき対応、AEDを用いた一次救命アルゴリズムの確認と胸骨圧迫の実施、本校に4カ所あるAEDの場所の確認を行いました。

第二部のアレルギー講習では、食物アレルギー対応における誤食予防の重要性や、エピペンの使用方法と打つタイミングについて学習しました。


救急車が来るまでに、「救える命を救う」ためにできることは何か?
役割分担・連携し合うことでスムーズに医療機関につなぐことができること。
教職員で確認することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/27 第46回文化発表会(舞台発表・展示発表)
9/28 大阪市秋季総合体育大会
10/1 45分×6
10/3 45分×6+30分

配布文書

保健だより

食育つうしん

がんばる先生支援事業

〇連絡事項

行事予定