令和7年度入学予定者対象学校見学会・説明会を9月28日(土)10月4日(金)に行います。時程等は下記の記事をご欄ください。

9月17日の給食の献立

画像1 画像1
●鶏肉のバジル焼き
鶏肉の下味に、バジル(乾燥)、塩、粗びきこしょう等を使っています。バジルの爽やかな風味が感じられました。
●ベーコンと野菜のスープ煮
ベーコンを炒めて旨味を出してから、野菜を加えて炒め、チキンブイヨンと一緒に煮込んでいます。野菜もスープもおいしく食べられる献立でした。
●キャベツときゅうりのサラダ
●コッペパン
●マーマレード  ●牛乳

9月13日の給食の献立

画像1 画像1
【月見の行事献立】

●一口がんもと野菜の味噌煮
さといも、ひとくちがんも等が入った煮物です。秋が感じられる献立でした。
●牛肉と野菜の炒め物
●みたらし団子
給食室でタレを作り、オーブンで蒸した白玉団子にかけて仕上げています。
「おいしかった!また作って欲しい!」と、リクエストに来てくれる子もいました。
●ごはん   ●牛乳

今年は9月17日が「中秋の名月」「十五夜」となります。
ご家庭でも、夜空の月を楽しまれてはいかがでしょうか。

6年生 武士の世の中へ

画像1 画像1
画像2 画像2
なぜ、武士中心の鎌倉幕府をひらくことができたのだろうか。

グループに分かれ、様々な視点から教科書、本、インターネットなどを駆使して調べ学習をしました。

9月12日の給食の献立

画像1 画像1
●チキンカレーライス
毎回大好評の献立です。今日も「お腹ペコペコ!早く食べたい!授業中もいい匂いがしてた!」と、食べる前から楽しみにしてくれていました。
●キャベツとコーンのサラダ
●さくらんぼ(缶)
山形県産のさくらんぼ(缶)です。
●牛乳

9月11日の給食の献立

画像1 画像1
●ウインナーのケチャップソース
ボリュームたっぷりのウインナーを見て「おいしそう!早く食べたい!」と、子どもたちは大喜びでした。
●スープ
●焼きかぼちゃ
食べやすい大きさに切ったかぼちゃに、塩で下味をつけ、オーブンで蒸し焼きにしています。素材の美味しさを味わえる献立でした。
●黒糖パン   ●牛乳

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
行事予定
9/28 学習参観・懇談会 ひまわり学級懇談会 学校見学・説明会
9/30 代休
10/1 SC C-NET 安全点検 4年出前授業(唐木指物)
10/2 C-NET
10/3 2年校外学習(長居公園) 委員会活動
10/4 学校見学・説明会 PTA実行委員会

学校だより

学校評価

お知らせ

生活指導

図書館だより

給食だより

保健だより

こんだてひょう