学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

9月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、他人丼、牛乳、ささみと野菜のいためもの、オクラの甘酢あえです。

他人丼は、鶏肉と卵が親と子なのに対し、卵と他人の牛肉や豚肉等の肉を使っていることから、その名がついたと言われています。
今日の給食では、牛肉とたまねぎ、にんじん、青ねぎを甘辛く煮たものを卵でとじています。

給食委員会のみんなは今日も頑張ってくれていました♪

9月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、黒糖パン、牛乳、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、キャベツのバジル風味サラダです。

今日の給食では、油でサクサクに揚げたチキンレバーカツが登場しました。カレー風味でレバーの臭みが抑えられ、とても食べやすい味付けになっています♪

1年生 音楽「鍵盤ハーモニカ」

 先生のオルガンのリズムに合わせて、テンポよく、何よりも楽しそうに演奏する姿が見られます。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 算数「10倍した数」

 数を10倍したとき、数が元の数よりどう変わるのか考えます。数のそれぞれの位が1つずつ上がっていきます。では、10でわったときはどうでしょうか?
画像1 画像1

4年生 外国語活動「Do you have a pen?」「How many 〜 ?」

 学校生活で使う文房具について、映像を見て、何がいくつあるのか尋ねたり答えたりします。また、世界の子どもたちのカバンの中身についての紹介の映像を見て気づいたことを発表し合いました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/28 休業日
10/1 放課後ステップ5年
10/2 せいけつ調べ 放課後ステップ4年
10/3 児童朝会 運動会担当者会議
10/4 スクールカウンセラー

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保護者へのお知らせ

大阪市・教育委員会

学校評価

学力・体力等調査(本校)

学校協議会

通学路安全マップ

お知らせ