校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

9月3日(火)の給食です。

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今日の献立は、さけのつけ焼き、五目汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳です。

🐟さけ🐟

さけは、赤のグループの食べ物で、たんぱく質を多くふくみます。
たんぱく質は血や筋肉など体をつくる栄養素です。

さけは川で生まれ海で成長し、卵を産むために また生まれた川に帰ってきます。

今日は、さけに料理酒 砂糖 こいくちしょうゆで下味をつけて焼いています。
これに豚ひき肉と出汁のうまみを含ませた高野どうふのいり煮を組み合わせています。

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3.4年理科

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3年理科では、先日の出前授業(昆虫)で、質問タイムで質問を受けつけてもらえなかった児童は、後日、箕面昆虫館の館長中峰様から回答があるとのことで、質問をまとめて本日送付しました。とてもユニークな発想の質問や、本格的な質問もあり、3年生の昆虫への興味関心が深まっている様子が見受けられました。
また、告知しました貝殻プレゼントでは、貝の正式な名前をタブレット等で調べて正解を導き出した児童にその貝がらをプレゼントするのですが、4年生では、あまりにも欲しい人が殺到しましたので、10名再度追加しました。
また、奮って参加してみてください。

9月2日(月)の給食です。

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今日の献立は、ヤンニョムチキン、とうふのスープ、切干しだいこんのナムル、ごはん、牛乳です。

韓国・朝鮮料理

ヤンニョムチキン
油であげた鶏肉に「ヤンニョム」という甘辛いたれをからめて作ります。
「ヤンニョム」とは、コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことです。
ナムル
野菜を使った韓国・朝鮮のあえ物で、だいこんやほうれんそう、もやしなどさまざまな野菜で作られます。
給食では、ビビンバの具としても出ます。

大阪市の給食では、他にもプルコギやトックなども登場します。
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4年理科

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4年理科では、「月や星」を学習しています。9月18日は中秋の名月(お月見)もあり、秋の夜長に月の観察はとても適しています。宿題で、月の観察シートを渡しました。すでに子どもたちには観察シートの書き方を説明してあります。夜の月の観察の場合は、保護者と一緒にするように伝えていますのでよろしくお願いいたします。また、月の出と月入りの時刻と月のカレンダーもプリントにして渡してありますので参考にしてください。締切日は、4-1が9月11日、4-2と4-3は9月20日です。

3.4年 理科

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3階の中学年室の前に、海辺で拾って来た貝殻をおいています。貝の名前をタブレットや本などで調べて、正解した人からプレゼントしています。昨日の放課後にその告知のポスターを貼ると、すぐに続々と答えを言いに来ましたが、正解する人と不正解の人もいて、不正解の人はまた調べて正解になって行きます。先着10名までになっていますので、調べてゲットしてください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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