9月3日(火)の給食です。🐟さけ🐟 さけは、赤のグループの食べ物で、たんぱく質を多くふくみます。 たんぱく質は血や筋肉など体をつくる栄養素です。 さけは川で生まれ海で成長し、卵を産むために また生まれた川に帰ってきます。 今日は、さけに料理酒 砂糖 こいくちしょうゆで下味をつけて焼いています。 これに豚ひき肉と出汁のうまみを含ませた高野どうふのいり煮を組み合わせています。 3.4年理科また、告知しました貝殻プレゼントでは、貝の正式な名前をタブレット等で調べて正解を導き出した児童にその貝がらをプレゼントするのですが、4年生では、あまりにも欲しい人が殺到しましたので、10名再度追加しました。 また、奮って参加してみてください。 9月2日(月)の給食です。韓国・朝鮮料理 ヤンニョムチキン 油であげた鶏肉に「ヤンニョム」という甘辛いたれをからめて作ります。 「ヤンニョム」とは、コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことです。 ナムル 野菜を使った韓国・朝鮮のあえ物で、だいこんやほうれんそう、もやしなどさまざまな野菜で作られます。 給食では、ビビンバの具としても出ます。 大阪市の給食では、他にもプルコギやトックなども登場します。 4年理科3.4年 理科 |