校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

8月30日(金)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、ビーフカレーライス、野菜のピクルス、ぶどうゼリー、牛乳です。

熱中症を防ごう

熱中症は、気温の高いところにいることで、体温が上がり過ぎたり、体の水分が足りなくなったりして起こる病気です。
熱中症を防ぐためには、水分をしっかりとることと、バランスのよい食事や規則正しい生活で体調を整えておくことが大切です。
画像2 画像2

8月29日(木)の給食です。

今日の献立は、焼きそば、えだまめ、おさつチップス、ミニコッペパン、牛乳です。

中華めん

中華めんは、小麦粉に塩と「かん水」を加えてこね、めん状にしたものです。
 かん水は、炭酸ナトリウムなどをとかしたアルカリ性の水で、加えるとめんの色が黄色になり、弾力が増します。

今日は中華めんを焼きそばに使用しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年理科出前授業で箕面昆虫館の中峰館長から持って来ていただいた虫は、ヘラクレスオオカブト、オオクワガタ、カラカタゾウムシ、コフナナナフシです。とても大きなヘラクレスオオカブトは触らせてもらうことができて、とても貴重な体験でした。

3年理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年理科では、「こん虫のかんさつ」を学習しています。今回、箕面昆虫館、館長の中峰様に来ていただき、こん虫について学習しました。最初に三国本町公園に行き、虫探しをしました。大きなバッタやコオロギやダンゴムシ、セミの抜けがらなどを見つけていました。その後、学校に戻り、中峰様から、見つけた虫について教えていただいたり、保護色で虫が自然の中で隠れている様子などの解説や昆虫館から虫を持って来ていただき、見たり、触ったりして学習を深めました。

3.4年理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2学期が始まり、中学年室(理科)に、海辺の貝がらやカブトムシ(オス1匹とメス2匹)や蝉のぬけがらなどを展示しました。
本日は3年の昆虫の学習が始まったので、カブトムシを見せると、子どもたちは、驚き、色々興味をもってこれからの学習への意欲に繋がっていました。また3年は、明日箕面昆虫館の昆虫博士が学校に来てくださり、出前授業をしてくださいます。詳細は本日持ち物や服装が記載さていますプリントを持ち帰りましたのでご確認ください。三国本町公園で昆虫さがしもします。楽しみですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30