学校がスッキリしました 〜樹木等剪定〜
たっぷりの日差しを受けて、校内の樹木は枝が伸び、葉もにぎやかに茂りました。普段は管理作業員さんが剪定をしていますが、今週は管理作業さんに加え「大阪市校園営繕園芸事務所」から5名の方が来校され、剪定作業をしていただいています。
強い日差しの中、がんばっていただいたお陰で学校がスッキリし、気持ちよく夏を迎えることができます。 1年生 春の遠足学校を出発するときに、今回の遠足のめあては、学年目標の『ともだち』です、というお話をしました。様々な遊具にチャレンジしたり、友だちと鬼ごっこをして遊んだりと、めいっぱい体を動かして楽しみ、子どもたちは、「楽しく遊んだよ」「初めてお話した友だちと仲良くなったよ」など、微笑ましい声を聞かせてくれました。活動した後のお弁当&おやつタイムは、最高だったようです。ご準備いただきありがとうございました。 道の歩き方や電車でのマナーをよく守り、友だちと仲良く安全に行くことができた1年生☆この経験を今後の学習にもつなげていってくれることだと思います。 手洗い週間
今週は手洗い週間です。
保健・美化委委員会の児童が中心となって、休み時間の手洗いの呼びかけをしたり、給食時間には委員会で収録した手洗いの動画を教室で上映したりました。 また、昼休みには、「手洗いよびかけ隊」が、手洗いスタンプを学年ごとに押したり、運動場から帰ってきた児童に手洗いの呼びかけをしたりすることで、たくさんの児童が意識して手洗いをすることができていました。 5年生 非行防止教室今日は、5年生を対象とした非行防止教室がありました。 東淀川警察の方が来て、SNSの使い方や万引きをしないためには、我慢することが大切というお話をしていただきました。5年生も話をしっかり聞いていました。危険なことに巻き込まれないためにも、ルールを守る、何か起こる前に断る勇気を持って日頃の生活を過ごしてほしいと思います。 21日の献立
今日の献立は、かつおのガーリックマリネ焼き・押麦のスープ・グリーンアスパラガスのソテー・コッペパン・バター・牛乳です。
かつおのガーリックマリネ焼きは、肉厚なかつおをマヨネーズ風味のノンエッグドレッシングで味付けしていて、食べ応えがありました。 押麦のスープは、押麦の食感がアクセントになっておいしかったです。 グリーンアスパラガスのソテーは、旬のグリーンアスパラガスはやわらかく、ベーコンの塩味との相性も抜群でおいしかったです。 <かつお> かつおは、赤色のグループの食べ物で、主に体を作る働きがあります。たんぱく質のほかに、鉄やビタミン類も多く含まれています。かつおの旬は2度あり、春のかつおは「初鰹」、秋のかつおは「戻り鰹」とも呼ばれています。 |