26日の献立
今日の献立は、マーボーどうふ・きゅうりの中華あえ・ツナとチンゲンサイのいためもの・ごはん・牛乳です。
マーボーどうふは、子どもでも食べやすい優しい辛さで、ごはんにもよく合い大人気の献立でした。 きゅうりの中華あえは、きゅうりの食感とごま油の香りが良く、おいしかったです。 ツナとチンゲンサイのいためものは、ツナからうま味がよく出ていて、食べやすくておいしかったです。 マーボー豆腐 マーボー豆腐は、中国の四川料理の代表的な料理です。とうがらしみそを使うのが特徴です。給食では、赤みそやしょうゆなどで味付けし、トウバンジャンで辛みをつけています。 上手に遊べるよ!(1年)
明日からゴールデンウィーク突入です。
1年生は入学してから間もなくひと月が経ちますが、15分休みや昼休みに広い運動場で学級遊びをしたり校庭の遊具を使って仲よく遊んだりする姿をみることができます。 できることが少しづつ増えていくことを実感できます。 本日の学習の様子
4月26日(金)
家庭訪問も本日が最終日です。 全学年、5時間目で下校ですが、学習を頑張っていました。 5年生の教室では、英語科の学習をC-netのメルヴィン先生と一緒に楽しんでいました。 体育館では2年生が体育科で、マット運動の技に取り組んでいました。 代表委員会の認証式
本日、講堂にて委員会の認証式が行われました。
まず、校長先生から各委員長や各代表委員に認証状が授与されました。 次に、一人ひとりが全学年児童に向けて、「東井高野小学校をどのような学校にしたいか」に関して述べました。5・7・5で目標を述べたり、自分の名前であいうえお作文を作り述べたりしていました。「いきいきした楽しい学校にする」や「いじめのない学校にする」などの目標を、熱意をもって発表していました。 その言葉を聞いていた全学年児童も、温かい拍手で答えていました。 学校全体で東井高野小学校をより良い学校にしていくための、共通認識を図ることができた認証式だったと思います。 25日の献立
今日の献立は、ビーフシチュー・さんどまめとコーンのサラダ・あまなつかん・おさつパン・牛乳です。
ビーフシチューは、牛肉やにんじん、たまねぎ、グリンピースなどが入った具だくさんのコクのあるビーフシチューで、ボリューム満点でした。 さんどまめとコーンのサラダは、さんどまめのシャキシャキした食感と、コーンの甘味が合っていておいしかったです。 あまなつかんは、酸味と甘味のバランスがよく、果汁がたっぷりでした。1/4カットにして、食べやすいように調理員さんが皮と実の間に切り込みを入れてくださっていました。 あまなつかん あまなつかんは、なつみかんから生まれました。大分県津久見市で川野さんにより発見され、正しい名前は、「川野ナツダイダイ」です。なつみかんとくらべて酸味が少なく、おいしく食べることができます。 |