給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、「酢豚」です。

酢豚は、豚肉を油で揚げて甘酢あんでからめて作る中国料理の一つです。
豚肉といろいろな野菜を使ったものや、パインアップルを使ったものなどがあります。

今日の給食では、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンを使っています。

児童集会

今日は児童集会がありました。今日はあおぞら班で、じゃんけん列車のように前の人の肩に手を置き、集会委員の児童が「前、後ろ、右、左」と指示を出したら、その通りに班でジャンプして動くというゲームをしました。みんな朝からとても楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

・大豆入りキーマカレーライス ・きゅうりのサラダ ・洋なし(カット缶) ・牛乳  です。
画像1 画像1

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「大豆入りキーマカレーライス」です。

キーマカレーは、ひき肉を使ったカレーです。今日はひきわりの大豆と豚レバーを使っています。
レバーは、少しくせのある食べ物ですが、細かくした豚レバーをひき肉と一緒に使うことで、食べやすくなるように工夫しています。

今日の給食

・牛肉のソース煮 ・スープ ・きゅうりのピクルス ・黒糖パン ・牛乳  です。

昨日のみそ汁に入っていた夏野菜2種類は見つけることができましたか?
オクラととうがんです。
どちらの野菜も9月にあと1回ずつ登場します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/30 いじめアンケート実施日 研究授業6年 いいところみつけ週間1(〜10月4日)
10/1 下校時刻変更16:15(〜3月) スマホ安全教室3〜6年(2hオンライン)
10/2 出前授業 3年(2・3h 運動場)
10/3 遠足3・4年