1年生 栄養教育推進事業 「お箸名人になろう!」常盤小学校の栄養教諭に来ていただき、上手なお箸の使い方を教えてもらいました。 お箸の持ち方を学び、チャレンジボックスを使ってスポンジや、豆をつまんで、上のマスから下のマスへ移動させます! お家でも、お箸名人にチャレンジしてみましょう! 9月27日(金)カレーマカロニグラタン トマトスープ みかん(缶) コッペパン いちごジャム 『カレーマカロニグラタン』 ☆☆作り方☆☆ 1.ベーコンやたまねぎ、マッシュルームをいためる。 2.カレー粉などで味付けをし、小麦粉、牛乳、クリームを加えて煮こむ。 3.マカロニ、グリンピースを加える。 4.パン粉と粉末チーズをふり、焼き物機で焼く。 今日のカレーマカロニグラタンには、小麦粉、牛乳・乳製品が使われています。 9月26日(木)ヤンニョムチキン とうふのスープ 切干だいこんのナムル ご飯 牛乳 『韓国・朝鮮料理』 ☆☆ヤンニョムチキン☆☆ 油であげた鶏肉に「ヤンニョム」という甘辛いたれをからめてつくります。 「ヤンニョム」とは、コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことです。 ☆☆ナムル☆☆ 野菜を使った韓国・朝鮮のあえ物で、だいこんやほうれんそう、もやしなどさまざまな野菜で作られます。 給食では、ビビンバの具としても出ます。 9月25日(水)オイスターソース焼きそば もやしのしょうがづけ ぶどう(巨峰) ミニコッペパン 牛乳 🍇今日のぶどう(巨峰)は、長野県産です🍇 『オイスターソース』 オイスターソースは、主に貝の「かき」を材料にして作られる調味料です。「かき油」とも呼ばれます。中国料理のいため物や煮物によく使われています。 今日の給食は、オイスターソースを使った中華風の焼きそばです。 しっかりよくかんで食べましょう。 9月24日(火)さごしのおろしじょうゆかけ 含め煮 牛ひじきそぼろ ご飯 牛乳 『しそ』 しそは、夏が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。 緑のグループの食べ物で、体の調子を整える働きがあります。皮ふなどをじょうぶにするカロテンが多くふくまれています。 今日の給食では、牛ひじきそぼろに使われています。 |