6月20日(木)の給食・和風焼きそば ・オクラの甘酢あえ ・ソフト黒豆 ・ミニコッペパン ・牛乳 食材には、おもにエネルギーのもとになる黄色の食べ物が4種類、おもに体をつくるもとになる赤色の食べ物が3種類、おもに体の調子を整える緑色の食べ物が5種類使用されています。 バランスの良い食事を心がけましょう。 明日の献立は「八宝菜」です。 6年 栄養教育
他校から講師の先生を招き、栄養について学習をしました。「バイキング給食にチャレンジしよう!」ということで、主食・主菜・副菜・その他の4つを自分たちで考えて給食メニューをつくりました。1年生から栄養教育で多くのことを学んできた6年生なだけに、しっかりバランスの取れたメニューを考えていました。、
6月19日(水)の給食・きゅうりのしょうが漬け ・さくらんぼ ・ごはん ・牛乳 食材には、おもにエネルギーのもとになる黄色の食べ物が3種類、おもに体をつくるもとになる赤色の食べ物が4種類、おもに体の調子を整える緑色の食べ物が7種類使用されています。 バランスの良い食事を心がけましょう。 明日の献立は「和風焼きそば」です。 4年 プール学習
4年生のプール学習です。水慣れ、けのび、ビート板を使ったバタ足、クロールなど、2回目のプールなので段々慣れてきていました。暑くなってきたので、とても気持ちよさそうでした。
6月18日(火)の給食・みそ汁 ・魚ひじきそぼろ ・ごはん ・牛乳 食材には、おもにエネルギーのもとになる黄色の食べ物が3種類、おもに体をつくるもとになる赤色の食べ物が8種類、おもに体の調子を整える緑色の食べ物が5種類使用されています。 バランスの良い食事を心がけましょう。 明日の献立は「牛肉と野菜の炒め煮」です。 |