本日の給食(9月17日・火曜日)ウインナーのケチャップソース スープ・焼きかぼちゃ コッペパン・マーマレード・牛乳 ー生活習慣病の予防をしようー 生活習慣病を予防するために、子どものころからバランスのとれた食生活を送りましょう。 ・1日3食、黄・赤・緑のグループの食べ物をそろえて食べましょう。 ・甘い物や塩からい物、油の多い物のとり過ぎに気をつけましょう。 おばけのパーティー??スクラッチアートとは、黒いスクラッチ面を削り、下から出てくるカラフルな線で絵を描くけずり絵です。テーマは、 「おばけのパーティー」 どんな色が出るか楽しみながらおばけを描いていました。 本日の給食(9月13日・金曜日)マーボーなす・ツナと野菜のいためもの 焼きさつまいもの甘みつかけ ごはん・牛乳 なすは、夏から秋が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。今では、ハウス栽培により一年中食べることができます。 なにわの伝統野菜には「鳥飼なす」があります。大阪府摂津市鳥飼地区で作られている丸い形のなすです。 英語科新任研修!標準服の着こなしこれからは校内でも同じ服を着ている人が増えていきます。正しい着こなし、身だしなみを心がけてほしいですね。 |